Tangkal Radikalisme di Wilayahnya, Kasat Binmas Polres Depok Bentuk Dai Kamtibmas

Senin 04 Jan 2021, 14:04 WIB
Kasat Binmas Polres Metro Depok Kompol Lumban dengan Ketua Dai Kamtibmas Mulyadi dalam merekut para anggota Dai Kamtibmas sebagai mitra (angga)

Kasat Binmas Polres Metro Depok Kompol Lumban dengan Ketua Dai Kamtibmas Mulyadi dalam merekut para anggota Dai Kamtibmas sebagai mitra (angga)

DEPOK, POSKOTA.CO.ID - Kasat Binmas Polres Metro Depok Kompol Lumban membentuk Dai Kamtibmas sebagai pembantu anggota Bhabinkamtibmas dalam menjaga kamtibmas dari aksi radikalisme di lingkungan. 

"Keberadaan Dai Kamtibmas ini sudah ada sejak lama namun kita kembalikan fungsikan untuk membantu tugas informasi dari Bhabinkamtibmas yang ada di tiap wilayah dalam menjaga kamtibmas," ujar Kasat Binmas Polres Metro Depok Kompol Lumban kepada poskota di ruang kerjanya usai launching Dai Kamtibmas di Kabeda, Beji, Kota Depok, Senin (4/1/2021) siang.

 

Mantan Kapolsek Pulo Gadung, Jakarta Timur ini mengungkapkan tugas dari Dai Kamtibmas ini adalah sebagai kepanjangan tangan dari Bhabinkamtibmas dalam menyampaikan tugas Harkamtibmas di wilayah masing-masing. 

Baca juga: Forum Dai Kamtibmas Nasional Menyambangi Syekh Ali Jaber

"Wilayah hukum Polres Metro Depok terdapat tujuh Polsek dengan mengcover 13 kecamatan dalam menjaga keamanan. Satu polsek akan kita angkat 10 dai kamtibmas diangkat dari para alim ulama warga lokal," katanya. 

Dalam dai kamtibmas ini, lanjut Kompol Lumban, bidang yang ditekuni adalah dakwah, pengkajian pendidikan, hubungan antar lembaga, komunikasi informasi dan data, pengembangan sosial budaya. 

"Selain dari semua bidang konsentrasi Dai Kamtibmas juga dapat membawakan Bimbingan Rohani dan Mental (Birotal) kepada para tahanan diharapkan setelah bebas nanti dapat kembali menjadi orang baik," pungkasnya 

Baca juga: 28 Polisi Ikut Lomba Dai Kamtibmas di Polres Lampung

Selain itu perwira menengah jebolan Capa Wira Drana Wasista (WDW) angkatan 27 ini berharap dapat diterima menjadi mitra Polri dalam memberikan pemahaman kamtibmas dan menanamkan nilai dasar Pancasila dalam menjaga keutuhan NKRI. (angga/tri)

Berita Terkait

News Update