BAGI pecinta kuliner daging, pasti tak asing dengan nama Rawon Daging Sapi merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Makanan berbahan daging dan berkuah hitam tersebut memiliki cita rasa yang khas. Warnanya yang hitam pekat dikarenakan buah Kluwak atau keluak untuk memasaknya.
Rasa Kaldu Rawon yang enak, berasal perpaduan rempah-rempah dari Ketumbar, Jinten, Kemiri, Kunyit dan banyak lainnya membuat masyarat penikmat Rawon merasakan sensasi lezatnya makanan tersebut.
Baca juga: ‘Kedai Pena’ Obati Kangen Pecinta Kuliner Khas Jawa Timur
Daging Rawon biasanya diiris kecil-kecil dan utamanya adalah bagian sandung lamur. Proses memasaknya tergolong mudah dan praktis. Setelah matang, kuliner ini juga disajikan dengan beragam pelangkap misalnya, Telur Asin, Tauge Kecil, Jeruk Nipis, Kerupuk Udang, dan Sambal.
Pastinya disajikan dengan nasi hangat akan terasa lebih nikmat. Nah, buat kamu yang ingin mencicipi kelezatan Rawon Daging Sapi ini, juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut 8 resep Rawon Daging Sapi:
1. Rawon Sapi
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Baca juga: Cocok untuk Makan Siang, Soto Mie Kang Asep Disukai Banyak Pelanggan
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 7 buah Kluwak, keruk isinya
- 1 sdt Ketumbar
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu Bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Kecambah
- Telur Asin
- Sambal Terasi