Penularan Covid-19 Bisa Dicegah, Jika Semua Patuhi Protokol Kesehatan

Jumat 02 Okt 2020, 08:10 WIB
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku

JAKARTA – Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito terus mengingatkan masyarakat menerapkan 3M, memakai masker, menjaga jarak dan rajin mencuci tangan untuk memutus mata rantai penularan Covid -19

Prof Wiku  menyebut kepatuhan terhadap protokol kesehatan dapat lebih efektif mencegah penularan jika dilakukan secara kolektif dan tidak dilakukan sendiri. 

"Kalau kita sudah patuh pada protokol kesehatan, jangan lupa mengingatkan orang lain untuk patuh pada protokol kesehatan," jelas Prof Wiku  di Kantor Presiden, Kamis sore (1/10/2020). 

Wiku menunjukkan bahwa beberapa jurnal internasional menyatakan bahwa mencuci tangan dengan sabun dapat menurunkan risiko penularan sebesar 35%. 

Sedangkan memakai masker kain dapat menurunkan risiko penularan sebesar 45%, memakai masker bedah dapat menurunkan risiko penularan sebesar 70%.

"Dan yang paling utama, menjaga jarak minimal 1 meter dapat menurunkan risiko penularan sampai dengan 85%. Oleh karena itu masyarakat harus yakin bahwa setiap usaha yang dilakukan  saat ini, akan membuahkan hasil. 

"Asalkan konsisten dan kolektif melakukan perubahan perilaku menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin dan dilakukan secara sungguh-sungguh," tutup Wiku. (johara/tri)

News Update