Dengan kesehatan yang prima dapat beraktivitas mencari nafkah untuk diri dan keluarganya, sehingga terhindar dari kelaparan. Dengan kesehatan yang prima seseorang dapat menyehatkan ekonomi keluarganya.
Pepatah mengatakan "Di dalam masyarakat yang sehat, negara akan menjadi kuat." Sebaliknya, pada masyarakat yang sakit, negara akan lemah. Masing - masing daerah memang beda situasi yang tentunya akan membedakan pola pengambilan kebijakan.
Jakarta beda dengan Surabaya, beda pula dengan Jawa Barat dan Banten, meski letaknya bersebelahan. Kebijakan boleh beda, tetapi hendaknya tetap serasi dengan situasi sekelilingnya. Ibarat orang berpakaian, harus serasi dengan diri dan situasinya. Demikian pula waktunya dan tempatnya. (*).