Demi Perbaikan Nutrisi Para Penggawa,  TC Timnas Diundur Pekan Depan 

Minggu 26 Jul 2020, 19:05 WIB
Shin Tae-Yong saat pimpin TC Timnas Indonesia.(ist)

Shin Tae-Yong saat pimpin TC Timnas Indonesia.(ist)

JAKARTA –  Setelah gagal menggelar latihan perdana di Stadion Madya, Gelora Bung Karno, Sabtu (25/7/20) malam, pemusatan latihan atau training camp (TC) yang dilakoni Timnas senior dan U-19, ditunda minggu depan.

Perbaikan nutrisi para penggawa Timnas Indonesia, menjadi alasan bagi PSSI untuk menunda TC yang baru akan dimulai pada 1 Agustus 2020 mendatang. 

Semula, TC dijadwalkan sudah mulai digelar pada Sabtu (25/7/20) kemarin hingga 8 Agustus mendatang. "Namun sesuai arahan Ketum PSSI (Mochamad Iriawan), setelah Shin Tae-Yong tiba di Jakarta, kami langsung melakukan koordinasi dengannya. Pelatih Shin Tae-yong telah menyiapkan program latihan perdana di lapangan pada 1 Agustus mendatang," kata Plt, Sekjen PSSI, Yunus Nusi dikutip dalam laman resmi PSSI.

Saat ini seluruh penggawa Timnas senior dan U-19 berada di Hotel Fairmont, Jakarta, tempat mereka menginap untuk melakukan berbagai kegiatan sambil menunggu hasil tes kesehatan yang sudah mereka jalani pada Jumat (24/7/20) kemarin.

"Pemain akan melakukan kegiatan di hotel sambil menunggu hasil swab test yang kira-kira akan keluar tiga atau empat hari usai swab test dilakukan," kata dokter sekaligus kepala tim medis PSSI, Syarif Alwi.

Selama berada di hotel, pihaknya juga akan berusaha memperbaiki nutrisi para penggawa Timnas sebelum menjalani TC. "Kami (tim dokter PSSI) akan melakukan perbaikan nutrisi kepada pemain terutama kebiasaan saat mereka makan. Sambil menunggu hasil swab test, kami melakukan simulasi latihan dengan protokol kesehatan di hotel sebelum dilakukan latihan perdana," jelasnya.

Sejak tiba di hotel Fairmont Jakarta pada Kamis (23/7/20) lalu, para penggawa dan ofisial juga sudah melakukan protokol kesehatan secara ketat yang diawasi langsung oleh tim kesehatan atau medis PSSI.

Diantaranya selalu memakai masker dimulai saat keluar kamar, menjaga jarak saat melakukan kegiatan seperti makan, rajin cuci tangan memakai sabun, selalu membawa hand sanitizer, pengecekan suhu, dan lain-lain.

Bagi Timnas senior, TC ini sebagai persiapan melakoni laga sisa babak Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia, melawan Thailand, Uni Emirat Arab, dan Vietnam mulai Oktober mendatang dan berlanjut Piala AFF yang digelar pada November-Desember mendatang. Sedangkan bagi Timnas U-19 sebagai persiapan Piala AFC U-19 2020 yang akan berlangsung di Uzbekistan pada 14-31 Oktober. Indonesia tergabung di Grup A, bersama tuan rumah, Kamboja, dan Iran. (junius/tri)

Berita Terkait

News Update