Cegah Karhutla, Kepala BNPB Doni Munardo Ajukan Tiga Rekomendasi

Sabtu 25 Jul 2020, 18:45 WIB
Kepala BNPB Doni Munardo.

Kepala BNPB Doni Munardo.

JAKARTA - Kepala BNPB Doni Monardo mengungkapkan perlu kerja keras semua pihak untuk mencegah karhutla, dan mengerahkan sumberdaya termasuk daerah.

"Tiap daerah memiliki karakteristik berbeda. Mari kita rangkul, ajak dan libatkan menjadi bagian tidak terpisahkan dalam upaya pencegahan karhutla," katanya dalam Rakornis Karhutla MPA-Paralegal, di Jakarta, Jumat (24/7).

Lebh lanjut  Doni menyampaikan tiga rekomendasi yang perlu ditempuh sebagai upaya pencegahan karhutla. Pertama, yaitu dengan mengembalikan kodrat gambut yang basah, berair, dan berawa.

Kedua, ubah perilaku melalui penyuluhan terpadu dan terintegsi, untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Ketiga, pembentukan satgas pencegahan dan penanggulangan karhutla dalam satu komando, satu sistem kerja.

Peserta Rapat koordinasi teknis tematik Karhutla ini berasal dari 6 provinsi yang akan menjadi lokasi pra-operasi MPA-Paralegal yaitu Riau, Jambi, Sumsel, Kalbar, Kalteng, dan Jabar.

Mereka terdiri dari Dinas Kehutanan Provinsi, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi/Kabupaten, BPBP Provinsi/Kabupaten, UPT KLHK. Turut hadir juga dari jajaran Eselon I dan II lingkup KLHK. (*/win)

Berita Terkait

News Update