Pilkada Tangsel, Pengamat: Pertarungan Antar Dinasti, Laga Para Naga

Rabu 22 Jul 2020, 07:00 WIB

TANGSEL –  Pemilihan walikota Tangerang Selatan (Tangsel) tampaknya akan menjadi yang paling seru dalam Pilkada Serentak 2020 seluruh Indonesia. Sebab, di Tangsel akan berlaga antar dinasti dan antar naga besar, kalau melihat calon-calon pasangan yang akan maju.

Ketiga pasangan yang akan maju dalam kontestasi pilkada Tangsel sama-sama memiliki hubungan saudara dengan para pengusungnya.

Ketiga pasangan itu adalah Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan,  Muhammad-Rahayu Saraswati Djojohadikusumo,  dan Siti Nur Azizah -Ruhama Ben.

Pilar Saga Ichsan adalah anak Bupati Serang Ratu Tatu, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo keponakan Prabowo Subianto,  dan Siti Nur Azizah merupakan anak Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin.

Menyikapi hal tersebut, pengamat Politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Adi Prayitno menilai Tangsel sangat berpotensial bagi para calon yang merupakan dinasti.

"Baguslah ini kompetitif persaingannya, karena  mereprementasikan berbagai kekuatan politik. Kalau mau disebut tangsel ini pertarungan antar dinasti, pertarungan para naga besar memperebutkan suara yang ada di Banten," ujar Adi, Selasa (21/7/2020).

Ditambahkan Adi, politik dinasti sangat berbahaya terhadap demokrasi dan juga perkembangan politik di Indonesia.

"Kalau kita lihat kekuatan politik di Banten hanya berputar di orang-orang itu aja, dan tidak membuka ruang kepada pihak lain untuk menjadi pemimpin,"ucapnya.

Tidak adanya kendaraan politik para masyarakat luas, lanjut Adi, membuat politik di Banten terasa monoton.

"Ini kan ironi. Sementara kelompok aktivis yang selama ini anti politik dinasti justru engga mendapat kendaraan politik. sangat ironis demokrasinya. Satu sisi politik dinasti ini membawa aura buruk dan terbukti di Banten ini kan terbelakang gara-gara politik dinasti,"ujarnya.

Seperti diketahui Pasangan Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan diusung oleh Golkar dan PPP. Sedangkan Muhammad-Rahayu Saraswati Djojohadikusumo diusung oleh Hanura, Partai Gerindra dan PDIP. Dan Siti Nur Azizah -Ruhama Ben diusung oleh Partai Demokrat dan PKS.

News Update