Tiga Tenaga Medis Terpapar Covid-19, Puskesmas Cempaka Putih Tutup

Sabtu 11 Jul 2020, 21:45 WIB
Puskesmas Cempaka Putih ditutup.  (Wandi)

Puskesmas Cempaka Putih ditutup. (Wandi)

JAKARTA – Tiga tenaga medis terpapar virus Covid-19, Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat tutup sementara waktu. Sedangkan pelayanan kesehatan dialihkan sementara ke RSUD dan Puskesmas di sekitar wilayah Jakarta Pusat.

Kepala Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih, Dicky Alsadik mengakui pengalihan layanan Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih karena akan dilakukan sterilisasi sementara. 

"Iya untuk sementara kita alihkan layanan kesehatan, karena kita pertama mau bersih-bersih ruangan disinfeksi menyeluruh. Yang positif ada sih, tenaga kesehatan sejauh ini ada 3," kata Dicky Alsadik,  Sabtu (11/7/2020).

Menurutnya,  tiga tenaga kesehatan yang terkonfirmasi positif Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksan swab rutin yang dilakukan oleh Satgas Covid-19 setelah menangani pasien PDP dan ODP.

Menurutnya Dicky seharusnya, tenaga medis menjalani test kesehatan setiap kali melakukan  pemeriksaan dan menangani pasien positif. Hal dilakukan agar memastikan tenaga kesehatan bersih.

"Tim medis merupakan garda terdepan sehingga resiko pasti lebih besar dari pada yang lain. Kita selama ini memang  rutin melakukan pemeriksaan  selain kepada warga juga kepada diri sendiri" katanya.

Saat ini ketiga  tenaga kesehatan yang terkonfirmasi positif Covid-19 itu sudah menjalani isolasi mandiri di wilayah masing-masing dengan diawasi oleh petugas Puskesmas wilayah masing-masing, sebab ketiganya bukan warga Cempaka Putih.

"Ada beberapa yang punya keluhan. Cuma memang mereka ini masih muda-muda ya jadi daya tahan tubuh masih bagus,  mereka saat ini sudah isolasi mandiri," Ungkap kepala puskesmas. 

Meski begitu layanan Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih di alihkan sementara  Jadi dalam hal ini Dicky memastikan jika tidak ada pasien yang ditelantarkan, sebab pihaknya telah berkoordinasi dengan beberapa puskesmas dan RSUD lain.

"Jadi ini bukan layanan yang ditutup, pelayanan tetap jalan. Hanya dialihkan. Karena hari ini sampai besok akan dilakukan sterilisasi dulu puskesmas," Imbuh Dicky

Kepala Puskesmas Cempaka Putih ini juga menyampaikan jika pengalihan layanan puskesmas Kecamatan Cempaka Putih dilakukan selama dua hari kedepan, mulai Hari ini Sabtu (11/7) dan Minggu (12/7) besok. Kembali beroperasi normal pada Senin (13/7/2020) mendatang. 

News Update