Jari Jari, Jangan Asal Pencet!

Jumat 10 Jul 2020, 10:27 WIB

“JARI-JARI….!”  Masih ingat ya, celoteh siapakah itu? Ya, benar, almarhum Pepen si pembawa acara telekuis di satu stasiun TV swasta pada zamannya. Cukup ngetop karena pembawaan yang lucu dan kocak membuat pemirsa setia menanti kuis yang hadiahnya cukup lumayan menggiurkan tersebut.

Mengapa jari-jari? Ya, karena dengan jari kuis itu bisa dijawab. Jari-jari yang memutar nomor telepon rumah, ketika masa itu HP baru satu dua. Itu pun yang punya mereka yang tajir dan namanya juga telepon mobil.

Ya sudahlah, itu sudah berlalu, dan berjaya pada masanya. Tapi, yang namanya jari-jari masih terus beraksi sampai kini, zaman now. Malah kegiatan jari saat ini akan lebih sibuk dari anggota tubuh lainnya. Bayangkan saja, ketika duduk, tiduran, jalan, naik kendaraan, jari masih terus bekerja. Apalagi kalau bukan mengetuk layar HP?

Coba ada nggak yang hari ini jarinya istirahat? Kayaknya nggak ada ya. Karena sejak awal  hari, sang jari-jari sudah bermain di layar HP. Si pemilik alat  komunikasi canggih tersebut ingin tahu ada kabar apa hari ini? 

Selain itu, dia pun memainkan jarinya untuk membuat berita, kabar pada handai taulan, sahabat apakah itu melalui bicara, bisa video call yang selain suara juga ada gambarnya? Mau mengetik berita melalui WA. Media ini banyak banget tuh, ada yang pribadi dan grup. Pribadi bisa ratusan pula, dan grup puluhan, dengan anggota yang tak terhitung juga. Belum lagi FB, Twiter, Instagram dan berita di youtube? Wah, nggak terhitunglah. Itu semua tugas jari-jari….!

Cuma celakanya, kadang sang jari-jari juga dapat perintah dari sang empunya untuk mengetik hal-hal yang mustahal, berita bohong. Hoaks bisa dibikin sendiri, dengan tanpa fakta data yang benar. Bisa juga berita dari copas yang nggak jelas asal-usulnya, yang menyerang  pribadi seseorang atau kelompok. Ini yang seharusnya dikasih pengertian. Jangan asal ngetul alias pencet. Ingat, hanya  dengan satu jari, tapi fatal akibatnya!

Jangan seenaknya gunakan jari-jari untuk urusan yang bikin sengsara orang. Begitu, kalau nggak mau urusan dengan hukum! (massoes)

News Update