BEKASI – Warga mengeluh pencemaran Kali Bekasi yang berada di Jalan Mayor Hasibuan, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi. Selain berbusa, juga beraroma busuk. Sementara itu, Wakil Walikota Bekasi Tri Adhianto menyebutkan sumber pencemaran di kali itu berasal dari luar kota Bekasi.
Ia mengaku pencemaran itu kerap kali terjadi dan memang butuh penanganan secara keseluruhan dengan melibatkan semua pihak. "Nah itu kan terjadi sebelum masuk Kota Bekasi, tuh di Curug Parigi ke sana,' kata Tri.
"Jadi memang ada asumsi harus secara integrasi antara Kota Depok, Kabupaten Bogor dan Kabupaten Bekasi," jelas Tri.
Karena itu, ia menambahkan penanganannya harus dilakukan secara holistik atau keseluruhan. Sebab Kali Bekasi itu hulunya dari Sungai Cikeas dan Cileungsi yang berada di wilayah Kabupaten Bogor dan Kota Depok.
"Jadi perlu keterlibatan semua daerah itu, termasuk Pemprov Jabar dan Kementerian Lingkungan Hidup dalam penanganannya," ujarnya.
Untuk wilayah Kota Bekasi sendiri, sambung Tri, pihaknya selalu mengawasi dan menindak perusahaan yang membuang limbah di Kali Bekasi.Sudah ada beberapa yang dilakukan proses sidang dan diberi hukuman.
"Ada satu yang sedang proses di pengadilan pencemaran di Kali Bekasi itu. Memang harus seperti itu," katanya. (yahya/bi)