JAKARTA – Balita menjadi kelompok yang rawan tertular Covid-19. Karena itu perlu dilakukan langkah antisipasi agar si kecil tidak terkena Covid-19 baik saat di rumah, maupun saat si kecil mengunjungi dokter untuk kebutuhan imunisasi.
“Di tengah pandemi seperti sekarang ini banyak orang tua yang khawatir terhadap kesehatan bayinya. Terlebih lagi ketika mereka hendak melakukan imunisasi di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya,” kata Co-founder Teman Bumil, Robyn Soetikno.
Berdasarkan data yang ada, semua kasus Covid-19 yang menimpa anak-anak memiliki pola yang sama, yaitu terpapar melalui transmisi lokal atau tertular dari orang tua dan kerabat dekat. Penularan virus corona melalui droplet ketika bersin, batuk, ataupun berbicara, terjadi di lingkungan rumah sendiri dan membahayakan semua anggota keluarga, termasuk si kecil.
Upaya membantu ibu melindungi anak dari penularan Covid-19, Teman Bumil berinisiatif menggalang donasi melalui program CSR bertajuk Teman Bumil Berbagi. Program ini ditujukan bagi para ibu atau Mums (sebutan teman Bumil) yang mengikuti Kelas Online Eksklusif, dimana untuk setiap partisipasi Mums dalam pelaksanaan Kelas Online Eksklusif ini otomatis menyumbangkan 1 baby shield ke Mums lain yang membutuhkan.
Hasil pengumpulan dana dari penyelenggaraan Teman Bumil Berbagi ini akan didistribusikan dalam bentuk 1.000 face shield melalui dokter spesialis anak dan bidan yang tersebar di berbagai provinsi dengan angka pasien Covid-19 yang cukup tinggi, antara lain DKI Jakarta, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, Sumatra Selatan, dan Banten.
Penggunaan face shield pada anak ini menurut dr. Arnold Soetarso, SpA., dari RSIA Gebang Medika, Tangerang, dapat menjadi solusi saat anak terpaksa harus dibawa ke luar rumah. Misalnya anak akan dibawa ke rumah sakit atau fasilitas kesehatan lain guna mendapatkan imunisasi sesuai jadwal.
“Boleh saja menggunakan face shield, asal tidak menutup jalan napas bayi dan tidak digunakan sepanjang waktu.Namun tetap harus diingat, penggunaan masker ataupun face shield akan efektif jika dilakukan dengan prinsip pencegahan infeksi lain, seperti jaga jarak dan sering cuci tangan,” jelas dr. Arnold.
Ia mengatakan bahwa langkah pencegahan penularan Covid-19 pada anak intinya sama dengan orang dewasa. Yakni tidak diajak keluar rumah kecuali darurat, menggunakan masker (bagi balita diatas 2 tahun), sering cuci tangan menggunakan sabun, dan menggunakan hand sanitizer jika tidak ada sabun.(*/fs)

Lindungi Bayi dari Penularan Covid-19, Teman Bumil Donasikan 1000 Face Shield
Jumat 26 Jun 2020, 04:35 WIB

Bumil lindungi bayinya
Administrator
Editor
Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
Bolehkan Ganti Nomor HP Saat Gagal Bayar Pinjol? Ini Risiko yang Akan Kamu Hadapi
26 Apr 2025, 19:39 WIB

Rumah Bidan di Depok Disasar Pencuri, Warga Resah
26 Apr 2025, 19:39 WIB

Bikin Iri, Ini 7 Keistimewaan Weton Kamis Pahing yang Jarang Diketahui
26 Apr 2025, 19:38 WIB

Bagaimana Cara Login ke Akun FF Sultan Gratis Hari Ini? Ikuti Langkah-langkahnya di Sini
26 Apr 2025, 19:36 WIB

Jangan Sia-siakan Kode Redeem FF Gratis Terbaru, Cuma Berlaku Hari Ini!
26 Apr 2025, 19:31 WIB

Apa yang Dikatakan Ramalan Tentang Zodiak Cancer Esok Hari? Yuk, Lihat Informasinya Berikut
26 Apr 2025, 19:30 WIB

Sambil Menangis, Lisa Mariana Minta Maaf ke Atalia Praratya
26 Apr 2025, 19:29 WIB

Solusi Bijak Hindari Intimidasi DC dari Pinjol Saat Galbay
26 Apr 2025, 19:26 WIB

5 Wilayah Jakarta Padam Listrik Selama 1 Jam, Ini Daftar Daerahnya
26 Apr 2025, 19:18 WIB

Penyaluran Saldo Dana Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 Diperkirakan Mei 2025, Simak Penjelasannya Berikut Ini!
26 Apr 2025, 19:15 WIB

Mau Batalin Tiket Kereta? Begini Caranya via KAI Access dan Website
26 Apr 2025, 19:12 WIB

Persija vs Semen Padang: Dua Pemain Andalan Macan Kemayoran Siap Kembali Tampil
26 Apr 2025, 19:10 WIB

Butuh Dana Instan Hingga Rp50 Juta? Ajukan di Pinjaman Daring BantuSaku yang Legal dan Aman
26 Apr 2025, 19:08 WIB

Dishub Jakarta Ajukan Anggaran Penambahan TPE, ICW: Evaluasi Sistem Parkir Dulu
26 Apr 2025, 19:06 WIB

4 Santri Gontor Magelang Meninggal Dunia Akibat Longsor, Kemenag Sampaikan Duka Mendalam
26 Apr 2025, 19:05 WIB

Live Streaming Sprint Race MotoGP Spanyol 2025 Tayang Sesaat Lagi, Cek Link dan Jadwalnya di Sini
26 Apr 2025, 19:04 WIB

Hotman Paris Sindir Baim Wong Buntut Paula Verhoeven Dituding Idap HIV
26 Apr 2025, 19:02 WIB
