JAKARTA - Memutus rantai penyebaran virus corona atau Covid-19, ratusan warga RW 01 Kelurahan Kramat, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, menjalani tes swab di Jalan Kembang Sepatu, Kecamatan Senen, Jakpus, Kamis (25/6/2020).
Sekretaris Camat (Sekcam) Senen, Irshan Prasetiawan mengatakan, pihaknya memang menggelar tes swab di Rw 01 yang sebelumnya sempat terjadi penolakan dari warga.
Sebelumnya di wilayah tersebut juga dilakukan pemeriksaan pada rapid test pekan lalu. Kemudian jajaran Kecamatan dan Puskemas Kecamatan Senen melakukan komunikasi terhadap seluruh komponen masyarakat.
"Hasilnya bisa dilihat hari ini banyak warga yang ikut tes swab. Di sini warga, PPSU hingga Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kecamatan Senen ikut," ucap Irshan di sela-sela kegiatan.
Kuota yang disiapkan dalam pemeriksaan tes swab sebanyak 200 alat. Jika nanti warga ada yang dinyatakan reaktif sudah pasti harus melakukan isolasi mandiri hingga nanti hasil tes swab keluar.
"Kalau mereka reaktif di sini kita akan langsung periksa tes swab. Jika nanti hasil mereka positif langsung dikirim ke Wisma Atlet, Kemayoran dan rumah sakit Pertamina Jaya, untuk menjalani isolasi," jelasnya.
Di tempat yang sama, Ketua RT 12, Safei yang ikut menjalani tes swab mengaku senang dengan adanya pemeriksaan Covid-19. Sehingga dapat mendeteksi kondisi kesehatan setiap warga.
"Saya pribadi ikut periksa ini. Memang ada beberapa warga yang belum datang, mungkin karena mereka sibuk atau bagaimana saya tidak tahu. Yang jelas kami sudah memberitahukan kepada warga untuk ikut pada kegiatan ini," ujar Safei. (wandi/ys)