RSPI Sulianti Saroso ‘Kebagian’ Merawat Pasien Covid-19 yang Kondisinya Berat

Kamis 25 Jun 2020, 18:39 WIB
RSPI Sulianti Saroso. (Deny)

RSPI Sulianti Saroso. (Deny)

JAKARTA - Puluhan pasien Covid-19 diterima dan dirawat di Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI) Sulianti Saroso, setiap harinya. Para pasien, hampir sebagian besar dengan kondisi kesehatan cukup berat . 

Ketua Pokja Penyakit Infeksi, New Emerging, & Reemerging (Pinere) RSPI Sulianti Saroso dr. Pompini Agustina mengatakan, ada gejala klinis tertentu yang menjangkit puluhan pasien tersebut sehingga dinyatakan dalam kondisi berat.

Salah satu penyakit penyerta yang paling banyak ditemukan dari para pasien itu ialah pneumonia. "Jadi kita ada pembagian ringan, sedang, berat, dan critical," ucapnya, Kamis (25/6/2020).

Pompini menjelaskan, ada empat jenjang pneumonia yang umumnya menjadi penyakit penyerta pasien Covid-19 yang dirawat di RSPI Sulianti Saroso.

"Kalau critical biasanya dia sudah dengan penggunaan ventilator. Tapi kalo yang berat, biasanya memang sudah ada gambaran pneumonia, hanya membutuhkan oksigen tapi tidak ventilator," jelas dia.

Direktur Utama RSPI Sulianti Saroso dr. Mohammad Syahril menuturkan, RSPI Sulianti Saroso kini memang menjadi rumah sakit rujukan apabila ada pasien Covid-19 yang kondisi kesehatannya cukup buruk.

RSPI Sulianti Saroso, kata Syahril, menjadi rumah sakit rujukan tersier atau yang paling akhir daripada rumah sakit-rumah sakit lainnya. "Jadi yang dirawat di sini yang berat-berat," ujar Syahril. (deny/win)

News Update