GTPP Covid-19 Terima Bantuan Ventilator Karya Mahasiswa UI

Rabu 24 Jun 2020, 19:01 WIB
Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 saat menerima bantuan ventilator karya Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.(ist)

Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 saat menerima bantuan ventilator karya Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.(ist)

JAKARTA - Universitas Indonesia (UI) menyerahkan bantuan berupa ventilator  hasil karya Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia kepada Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 untuk membantu upaya penanganan penyakit yang disebabkan virus corona baru.

Penyerahan secara simbolis  ventilator lokal Converter-20  dari pihak UI  tersebut  dilakukan Rektor UI Prof Ari Kuncoro, SE, MA, PhD dan diterima oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo di kantor BNPB, Jakarta, Rabu (24/6/24 2020). 

Hadir pada acara ini antara Menteri Riset dan Teknologi (Menristek)/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro.

Selain itu, Ketua Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia (MWA UI) Saleh Husin, Wakil Rektor UI Abdul Haris, Dekan Fakultas Kedokteran UI Arie Fahrial Syam dan Dekan Fakultas Teknik UI Hendri Budianto.

Untuk produksi pertama ventilator ini sejumlah 300 buah akan disumbangkan ke berbagai rumah sakit di Tanah Air, dimana 100 buah disumbangkan oleh kelompok usaha Adaro.  "Saya berharap kelompok usaha swasta maupun BUMN dapat ikut berpartisipasi membantu menyebarkan ventilator buatan putra-putri Indonesia yang saat ini sangat dibutuhkan rumah sakit bagi para penderita Covid-19," kata Saleh Husin.

Menurut dia, harga ventilator itu murah dan terjangkau. "Dan dengan sendirinya kita mengurangi importasi dan penghematan devisa," ujar Ketua MWA UI Saleh Husin. (tiyo/ruh)

Berita Terkait
News Update