Stok Darah di Tengah Pandemi Covid-19 Menipis, Wagub DKI Ajak Warga Tetap Donor

Minggu 14 Jun 2020, 14:15 WIB
Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria saat menghadiri perayaan Hari Donor Darah Internasional. (ifand)

Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria saat menghadiri perayaan Hari Donor Darah Internasional. (ifand)

JAKARTA - Wakil Gubernur DKI, Ahmad Riza Patria menghadiri perayaan Hari Donor Darah Internasional di kantor Palang Merah Indonesia (PMI) DKI, Minggu (14/6/2020). Ia pun mengajak masyarakat untuk berbondong-bondong datang mendonorkan darahnya di tengah semakin minimnya pasokan.

"Kami akan terus sosialisasikan masalah ini agar stok darah terus tercukupi. Kekurangan pasokan darah ini memang mengkhawatirkan, karena seharusnya dalam satu hari itu perlu pasokan 1.000 darah, kini hanya 200 darah yang ada," kata Wagub Riza, Minggu (14/6/2020).

Atas hal itu, kata Riza, pihaknya akan meminta kepada camat dan lurah untuk terus mengajak warga mendonorkan darahnya. Bahkan, pihaknya juga akan menyampaikan hal ini melalui media massa, media sosial, dan media lainnnya agar warga mau mendonorkan darahnya. "Ayo kita semua datang ke kantor PMI untuk donorkan darah kita, karena darah milik kita akan sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan," ujarnya.

Sementara itu, pelaksana tugas (Plt) Ketua PMI DKI Jakarta, Muhammad Muas mengatakan, pandemi Covid-19 ini memang membuat warga yang mendonorkan darahnya terus berkurang. Akibatnya, stok darah di PMI semakin mengkhawatirkan ditengah banyaknya permintaan darah. "Karena satu hari butuh 1.000 kantong darah, saat ini hanya ada 200 yang disiapkan," ujar Muas.

Dikatakan Muas, 1.000 kantong darah yang diperlukan itu untuk melayani 49 Rumah Sakit dengan Bank Darah Rumah Sakit (BDRS). Belum lagi 168 Rumah Sakit non BDRS di Jakarta dan 246 Rumah Sakit non BDRS di luar Jakarta, yang juga datang mencari darah segar. "Namun karena stok terbatas, makanya kami berharap lebih banyak lagi pendonor yang datang," imbuhnya.

Atas kondisi yang terjadi, kata Muas, dukungan dari Pemprov DKI, TNI, Polri, tokoh masyarakat, tempat ibadah masjid, gereja dan instansi swasta lainnya, terus mengalir. Seluruhnya terus berupaya membantu mengumpulkan pendonor darah sukarela agar tercukupi. “Pada peringatan Hari Donor Darah Sedunia tahun ini, kami ucapkan terima kasih atas dukungan yang selama ini diberikan," pungkasnya. (ifand/ys)

News Update