Kapolda Kalsel Bersama Forkopimda Musnahkan Ratusan Kilo Narkotika Jaringan Internasional

Rabu 20 Mei 2020, 13:55 WIB
Kapolda Irjen Nico Afinta bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) musnahkan narkoba.

Kapolda Irjen Nico Afinta bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) musnahkan narkoba.

BANJARMASIN –  Jajaran Direktorat Narkoba Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) memusnahkan ratusan kilo narkotika jaringan Internasional Malaysia - Kaltara - Kaltim - Kalsel, di halaman Satpas Km 21 Banjarmasin, Kalsel, Rabu (20/5/2020) .

Pemusnahan dipimpin langsung Kapolda Irjen Nico Afinta bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor, Danrem 101/Antasari Kolonel Infantri Firmansyah, Ketua DPRD Kalsel H Supian HK, Kejati Kalsel Arie Arifin , Kepala BNNP Kalsel Brigjen M Aris Purnomo dan lainya.

Irjen Nico Afinta mengatakan, pemusnahan 237 kilo shabu-shabu, ineks 54.899 butir, dan serbuk ineks 218,4 gram butuh perjuangan. Tidak mudah mengungkap shabu sebanyak itu, karena banyak hambatan dan godaan dilewati petugas di lapangan.

"Banyak godaan dihadapi anak-anak di lapangan dan kelompok mereka berlapis-lapis, namun berkat keahlian petugas bisa sampai ke atas, salut kinerja anak-anak di lapangan," kata Nico.

Sementara itu, Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor memberikan apresiasi kepada petugas Ditresnarkoba Polda Kalsel yang mengungkap kasus narkoba dan harus mendapat penghargaan. 

"Wajar jika masyarakat Kalsel berikan penghargaan.Dan lebih penting sebenarnya masyarakat kita menyadari dan menjauhi narkoba, karena dampaknya luar biasa bagi bangsa, bukan orang perorangan,” ucap H Sahbirin Noor.

Pemusnahan narkotika itu dilakukan secara simbolis dengan menungkannya kedalam drum yang sudah diisi air dan deterjen kemudian diaduk. Selanjutnya narkoba tersebut dibuang ke lubang yang disiapkan.

Selain itu pemusnahan juga dilakukan dengan cara dimasukkan ke ember dicampur deterjen, lalu dimasukkan ke mobil mixer dengan deterjen. (ilham/tri)

News Update