JAKARTA - Pemerintah Jawa Barat menyiapkan skema bantuan sosial sebagai jaring pengaman sosial dalam pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengatakan ada tujuh skema bantuan sosial yanga akan diberikan kepada warga yang berdampak wabah Covid-19 atau Corona.
Bantuan sosial yang akan disalurkan di Bogor, Depok dan Bekasi yang akan melaksanakan PSBB melalui Program Keluarga Harapan (PKH), kartu sembako atau bantuan pemerintah non tunai, kartu prakerja dan bantuan sosial yang diberikan presiden berupa paket sembako senilai Rp600 ribu selama tiga bulan.
"Lalu yang kelima kalau di kabupaten, mereka akan dibantu pertama kali oleh dana desa. Sekitar 20 sampai 30 persen dari dana desa akan dipergunakan miskin baru karena Covid-19 di desa. Keenam baru dana sosial dari provinsi, Rp500 ribu kali 4 bulan, sudah siap. Letujuh kalau masih kurang akan diberikan oleh dana sosial dari kota/ kabupaten di lima wilayah," jelasnya saat memberikan keterangan pers di Bandung, Jawa Barat, Minggu (12/4/2020).
Ridwan Kamil menerangkan penerima bantuan sosial di wilayah PSBB terbagi dalam dua kategori. Pertama warga yang sudah masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan warga yang belum tercatat dalam DTKS.
" Yang DTKS mayoritas akan dibantu APBN melalui kementerian-kementerian. Lalu ada kelompok kedua, yang namanya non DTKS yaitu mereka yang rawan miskin baru yang sebelumnya tidak masuk daftar bantuan. Non DTKS ini terbagi dua, yang ber KTP 5 wilayah dan perantau," katanya.
Ridwan Kamil menjamin meski para perantau yang tidak memiliki KTP wilayah berstatus PSBB di Jawa Barat akan tetap mendapatkan bantuan jika membutuhkan. Gubernur menyebut RT dan RW sudah diinstruksikan untuk melakukan pendataan bagi warga miskin baru yang berhak mendapatkan bantuan sosial.
"Jadi kepada para perantau di 5 wilayah ini jangan khawatir, anda tetap akan dbantu oleh pemerintah Jawa Barat dan pemerintah 5 wilayah ini . Akam disamakan haknya selama anda memang berhak dan butuh bantuan, kami akan bantu," ujar dia.
Lebih lanjut Ridwan Kamil menambahkan bantuan-bantuan tersebut akan mulai didistribusikan kepada warga Bogor, Depok dan Bekasi pada hari dimulainya PSBB, Rabu (15/4/2020).
" Bantuan itu datang bervariasi waktunya. Bantuan dari provinsi insya Allah di Rabu atau Kamis pada saat diberlakukan PSBB. Bantuan sembako logistik dan tunai sudah bisa dikirmkan di Bodebek, menyusul seminggu kemudian bantuan dari pemerintah pusat," tandas Ridwan Kamil. (ikbal/yp)

7 Jenis Bantuan Sosial Disiapkan untuk PSBB Bodebek
Senin 13 Apr 2020, 07:35 WIB

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil saat keterangan pers di Bandung, Jawa Barat. (ist)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait

Depok
PSBB Diperpanjang, Satlantas Polrestro Depok Kedepankan Persuasif dan Humanis
Rabu 29 Apr 2020, 08:29 WIB
News Update

OLAHRAGA
Bantai PSBS Biak, Arema FC Tempel Persija Jakarta di Puncak Klasemen Super League 2025/2026
11 Agu 2025, 22:40 WIB

JAKARTA RAYA
DPRD Bekasi Dorong Modernisasi Angkot Ramah Lingkungan Berbasis Aplikasi
11 Agu 2025, 22:34 WIB

TEKNO
Benarkah Paparan Sinar Matahari Langsung Bisa Merusak Laptop? Begini Penjelasan dan Cara Mencegahnya
11 Agu 2025, 22:28 WIB



HIBURAN
Profil Lengkap Namira Adjani dan Auditya Faiz Putra: Usia, Karier, dan Fakta Pernikahan dengan Maskawin Unik
11 Agu 2025, 22:01 WIB

HIBURAN
Vanessa Mantofa Kerja Apa? Istri Crazy Rich Surabaya Davin S Wangsawidjaja yang Lagi Viral
11 Agu 2025, 21:55 WIB




Nasional
Update Terbaru! Format Jurnal Pembelajaran PPG 2025 Modul Pembelajaran Mendalam dan Asesmen
11 Agu 2025, 21:28 WIB

JAKARTA RAYA
Soal Rencana Pemekaran Kelurahan Kapuk, DPRD Jakarta: Pemprov Harus Banyak Bicara dengan Kami
11 Agu 2025, 21:12 WIB

JAKARTA RAYA
Polisis Ungkap Dugaan Penyebab Sopir Mobil Listrik Tabrak Dua Petugas PPSU di Jaksel
11 Agu 2025, 21:05 WIB



OLAHRAGA
Kota Bekasi Jadi Tuan Rumah Kualifikasi Voli Porprov XV/2026 Jawa Barat
11 Agu 2025, 20:14 WIB

JAKARTA RAYA
Korban Tertimbun Longsoran Sampah di TPAS Galuga Berstatus PNS Pemkot Bogor
11 Agu 2025, 20:02 WIB

JAKARTA RAYA
Wagub Rano Usul Jembatan Dibuat Buka-Tutup untuk Memudahkan Alat Berat Keruk Sungai
11 Agu 2025, 19:54 WIB
