JAKARTA – Presiden Joko Widodo meminta agar kepala daerah meningkatkan pengawasannya terhadap para perantau yang baru kembali ke daerah asal. Jokowi meminta protokol kesehatan terhadap perantau yang mudik lebih cepat itu dilakukan secara saksama agar tidak terjadi penyebaran Covid-19.
Hal ini didampaikan saat memberikan pengantar dalam rapat terbatas via video teleconference bersama sejumlah menteri dan Gubernur di Pulau Jawa, Senin (30/3/2020)
"Untuk warga yang sudah teranjur mudik, saya minta kepada gubernur, bupati dan walikota meningkatkan pengawasannya di wilayah masing-masing sangat penting sekali. Saya sudah menerima laporan dari Gubernur Jateng, Gubernur DIY, bahwa di provinsinya sudah menerapkan protokol kesehatan yang tepat baik di desa maupun kelurahan bagi para pemudik. Saya kira ini juga inisiatif yang baik," ujarnya.
Diketahui lebih dari 14 ribu orang meninggalkan wilayah Jabodetabek dalam delapan hari. Perantau yang didominasi pekerja informal tersebut memilih pulang kampung lebih awal dari biasanya karena meningkatnya wabah Covid-19. Status tanggal darurat membuat pekerja informal kehilangan pendapatannya.
Meski meminta kepala daerah meningkatkan pengawasan Presiden meminta agar screening terhadap pemudik tidak dilakukan secara berlebihan.
"Saya juga ingatkan dilakukan secara terukur, jangan sampai menimbulkan langkah-langkah penyaringan atau screening berlebihan bagi pemudik yang pulang kampung. Terapkan protokol kesehatan dengan baik sehingga memastikan kesehatan pemudik betul-betul memberikan keselamatan warga yang ada di desa," tandasnya. (ikbal/tri)

Jokowi: Jangan Screening Pemudik Secara Berlebihan
Senin 30 Mar 2020, 15:15 WIB

Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update


EKONOMI
Jadwal Penyaluran Bansos PKH 2025 Lengkap dengan Kategori dan Cara Ceknya
06 Agu 2025, 20:49 WIB

JAKARTA RAYA
Pasar Ikan Hias Gunung Sahari Sepi, DPRD Jakarta Dorong Revitalisasi dan Diskon Retribusi
06 Agu 2025, 20:44 WIB

JAKARTA RAYA
Menuju Swasti Saba 2025, Wali Kota Bekasi Ungkap Strategi Wujudkan Kota Sehat
06 Agu 2025, 20:37 WIB


JAKARTA RAYA
Pedagang Ikan Hias di Gunung Sahari Keluhkan Retribusi, Begini Tanggapan Dinas PPKUKM Jakarta
06 Agu 2025, 20:01 WIB

HIBURAN
Sudah Tayang! Ini Link Nonton Wednesday Season 2, Jenna Ortega Kembali dengan Petualangan yang Lebih Misterius
06 Agu 2025, 19:56 WIB

JAKARTA RAYA
Hasil Kunjungan ke Amerika, DPRD Provinsi DKI Jakarta Sasar Kerja Sama di Tiga Sektor
06 Agu 2025, 19:53 WIB

Daerah
Absen Kerja saat Musim Haji, ASN Pandeglang Terindikasi Langgar Aturan
06 Agu 2025, 19:45 WIB


Nasional
Kunci Jawaban Modul 3 Topik 1 PPG 2025: Makna Pendidikan Berdasarkan Sesuai Kodrat Alam, Simak Selengkapnya
06 Agu 2025, 19:40 WIB


JAKARTA RAYA
Polres Metro Bekasi Kota Bangun SPPG di Pekayon, Target Rampung Oktober
06 Agu 2025, 19:25 WIB

JAKARTA RAYA
Kapolres Bogor tak Masalah Pemasangan Bendera One Piece, Ini Alasannya
06 Agu 2025, 19:13 WIB


JAKARTA RAYA
Komisi A DPRD Jakarta Dorong Pemprov DKI Bangun Pos Damkar di Kembangan Jakbar
06 Agu 2025, 19:02 WIB

OLAHRAGA
Guncang Serie A: Torino Siap Rogoh Kocek Dalam demi Boyong Jay Idzes dari Venezia!
06 Agu 2025, 18:58 WIB

JAKARTA RAYA
Jelang HUT Ke-80 RI, Polres Bogor Bagi-bagi 17 Ribu Bendera Merah Putih
06 Agu 2025, 18:53 WIB

JAKARTA RAYA
Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta Khoirudin Hadiri Lokakarya di Balaikota DKI Jakarta
06 Agu 2025, 18:52 WIB
