3 Jemaah Masjid di Jakbar Positif Corona, 300-an Orang Lainnya Terpaksa Diisolasi

Sabtu 28 Mar 2020, 12:10 WIB
Masjid di Jakbar yang ditutup setelah tiga jemaah positif Corona, sekitar 300 jemaah lainnya diisolasi di dalam masjid. (ist)

Masjid di Jakbar yang ditutup setelah tiga jemaah positif Corona, sekitar 300 jemaah lainnya diisolasi di dalam masjid. (ist)

JAKARTA  -  Tiga jemaah Masjid Jami Kebon Jeruk, Kelurahan Maphar, Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat (Jakbar), dinyatakan positif terpapar virus Corona atau Covid-19. Akibatnya sekitar 300 orang jemaah lainnya diisolasi selama 14 hari.

Camat Tamansari, Risan H Mustar, membenarkan adanya tiga jemaah Masjid Jami Kebon Jeruk yang dinyatakan positif setelah menjalani tes kesehatan oleh tim medis dari Sudin Kesehatan Kota Administrasi Jakbar terhadap seluruh jemaah.

"Tiga orang positif. Kurang lebih 300 jemaah, di antaranya dari daerah Jawa, Sumatera, Medan, Lampung, sejak hari Kamis (26/3/2020) kemarin kami isolasi selama 14 hari, nanti kami periksa lagi," kata Misan kepada poskota.id di Jakarta, Sabtu (28/3/2020).

Tidak hanya jemaah dari dalam negeri, menurut Misan, tidak sedikit jemaah Masjid Jami Kebon Jeruk adalah warga negara asing (WNA) yang di antaranya datang dari Pakistan, India, dan Thailand.

"Mereka kan kelompok-kelompok dari mana-mana kumpul di sini. Saat ini mereka tidak bisa lagi keluar lingkungan masjid karena sudah dijaga oleh anggota TNI, Polri, dan Satpol PP," ujar Misan.

Baca jugaMUI: Hindari Kerumunan Sekalipun Atas Nama Ibadah

Sementara untuk memenuhi kebutuhan makan jamaah selama diisolasi, Misan telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial DKI Jakarta. Sehingga keperluan seluruh jemaah akan terpenuhi.

"Imbauan untuk warga sudah, saya sudah lakukan semprot disinfektan termasuk di dalam lingkungan masjid, tidak boleh keluar rumah sesuai imbauan pemerintah. Di masjid-masjid juga sudah saya imbau tidak boleh berjemaah minimal berjemaah di rumah saja karena situasi dan kondisi yang tidak mengizinkan," tandas Misan. (yendhi/ys)

Berita Terkait
News Update