JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim menjelaskan alasan di balik kebijakan peniadaan Ujian Nasional (UN) tahun 2020. Nadiem melihat sistem UN yang mengumpulkan para siswa dalam satu ruangan, dinilai rawan dalam penyebaran virus Corona.
Nadiem mengatakan terdapat sekitar delapan juta siswa yang harus mengikuti UN jika dilaksanakan di tengah wabah Covid19. Menurutnya hal itu tidak hanya membahayakan siswa tapi juga keluarganya.
"Tidak ada yang lebih penting lagi daripada keamanan dan kesehatan siswa dan keluarganya. Jadi karena itu, UN itu dibatalkan untuk 2020,” ujarnya saat memberikan keterangan via video teleconference usai rapat terbatas tentang kebijakan UN 2020, Selasa (24/3/2020).
Lebih lanjut, mantan bos Go-Jek ini juga menilai UN bukan menjadi syarat tunggal kelulusan. Dengan risiko penyebaran Covid19 yang mengancam, Mendikbud memutuskan menghapus pelaksanaan UN.
"Kita tahu sebenarnya UN itu bukan menjadi syarat kelulusan, ataupun seleksi masuk jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Jadinya setelah kami timbang pro dan kontranya ini, kami rasa di Kemendikbud bahwa lebih banyak risikonya daripada benefit-nya untuk melanjutkan UN," tutup Nadiem. (ikbal)/mb)
UN 2020 Dibatalkan, Nadiem: Terlalu Banyak Risikonya
Selasa 24 Mar 2020, 15:23 WIB
Mendikbud Nadiem Makarim. (@Kemdikbud.ri)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
Anak Anggota Dewan Pakar DPD PKS Tewas Dibunuh di Cilegon, Hasil Visum Ungkap 19 Tusukan dan 3 Pukulan
Kamis 18 Des 2025, 16:13 WIB
HIBURAN
Viral Reporter Tak Kuasa Menahan Air Mata Usai Ungkap Potret Krisis Kemanusiaan Aceh Tamiang
18 Des 2025, 16:11 WIB
JAKARTA RAYA
Atasi Krisis Lahan Pemakaman, DPRD Jakarta Dukung Penertiban Lapak di TPU Kober Jaktim
18 Des 2025, 16:07 WIB
Daerah
Polisi Selidiki Kematian Bocah 9 Tahun di Cilegon, Telusuri Dugaan Kaitan Politik Orang Tua
18 Des 2025, 15:56 WIB
JAKARTA RAYA
Satpol PP DKI Jakarta Gelar Apel Pengamanan, Pastikan Kondisi Tetap Tertib Jelang Nataru
18 Des 2025, 15:53 WIB
HIBURAN
Pengadilan Agama Tegaskan Gugatan Cerai Dito Ariotedjo Bukan Terkait Isu Pihak Ketiga
18 Des 2025, 15:53 WIB
JAKARTA RAYA
Underpass Bitung Dibangun Satu Arah Tangerang–Serang, Ditargetkan Rampung 2027
18 Des 2025, 15:50 WIB
JAKARTA RAYA
Polres Metro Bekasi Gagalkan Peredaran Sabu dan Ekstasi Jelang Nataru, Kurir Diamankan di Cikarang Utara
18 Des 2025, 15:45 WIB
JAKARTA RAYA
Polisi Limpahkan Berkas Kasus Penculikan dan Pembunuhan Kacab BRI Cempaka Putih ke Kejaksaan
18 Des 2025, 15:44 WIB
Nasional
Operasi Lilin 2025 Apakah Ada Razia Tilang? Simak Info Resminya di Sini
18 Des 2025, 15:42 WIB
OTOMOTIF
The Backseat Reviewer Antar Wuling Sabet Digital Marketing Award 2025
18 Des 2025, 15:33 WIB
Daerah
Wujudkan Ekonomi Inklusif, Pemkot Cirebon Fokus Penguatan Sektor Unggulan dalam RKPD 2027
18 Des 2025, 15:32 WIB