JAKARTA - Pemerintah segera melakukan pemeriksaan secara massal atau screening massal guna menanggulangi penyebaran Covid19 atau Corona. Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus COVID19, Achmad Yurianto mengatakan saat ini pemerintah tengah menyiapkan segala sesuatunya guna melaksanakan pemeriksaan massal..
"Pemerintah dalam waktu dekat akan melaksanakan pemeriksaan secara massal atau Screening massal yang sedang kita persiapkan secara keseluruhan," ujarnya di kantor BNPB, Jakarta Utara, Kamis (19/3/2020).
Pemeriksaan massal yang akan dilaksanakan pemerintah menggunakan metode rapid test. Yurianto mengakui metode rapid test memiliki tingkat sensitivitasnya masih kalah dibanding dengan metode PCR atau Polymerase Chain Reaction dalam mendeteksi virus Corona.
"Metode pemeriksaan virus ini ada beberapa macam. Tentunya kalau kita lihat dari sensitivitasnya untuk virus ini yang paling sensitif adalah pemeriksaan dengan metode molekuler yaitu menggunakan PCR. Tapi menggunakan pemeriksaan immunoglubolin sebagai upaya tes screening awal dan bisa dilakukan secara massal adalah keputusan yang baik," jelasnya.
" PCR memiliki sensitivitas yang lebih tinggi dibanding pemeriksaan rapid. Tapi pemeriksaan rapid dalam rangka meyakinkan masyarakat apakah dirinya tertular atau tidak," imbuhnya
Meski demikian Yurianto menilai saat ini rapid test merupakan opsi tepat yang diambil pemerintah. Rapid test, imbuhnya, untuk secara tepat menemukan kasus positif Covid19 di masyarakat.
"Beberapa negara sudah melakukan hal ini dan kita akan melaksanakan. Tujuannya secepat mungkin bisa kita ketahui kasus positif yang ada di masyarakat, untuk melaksanakan isolasi," tandasnya.
Sebelumnya Presiden Joko Widodo memerintahkan Gugus Tugas Penanganan Covid19 segera melakukan rapid tes dengan cakupan yang lebih luas. Hal itu dimaksudkan untuk deteksi dini terhadap paparan virus Corona.
"Segera lakukan rapid test (tes cepat) dengan cakupan yang lebih besar agar deteksi dini kemungkinan indikasi awal seorang terpapar COVID-19 bisa kita lakukan," ujarnya dalam rapat terbatas melalui video conference, Kamis (19/3/2020).
Presiden meminta alat rapid test terus ditambah. Dia juga menginstruksikan tempat-tempat untuk melakukan tes dan melibatkan rumah sakit, baik pemerintah, milik BUMN, Pemda, rumah sakit milik TNI dan Polri, dan swasta, dan lembaga-lembaga riset dan pendidikan tinggi yang mendapatkan rekomendasi dari Kementerian Kesehatan. (ikbal/yp)

Segera Screening Massal Corona, Ini Penjelasan Pemerintah
Kamis 19 Mar 2020, 18:20 WIB

Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus COVID19, Achmad Yurianto.
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

JAKARTA RAYA
Lagi, Hendak Tawuran Gerombolan Pemuda Bersajam di Jakpus Ditangkap Polisi
10 Agu 2025, 16:15 WIB

HIBURAN
Deretan Musisi yang Bebaskan Royalti Lagu Mereka Diputar Gratis, Termasuk Ahmad Dhani
10 Agu 2025, 16:14 WIB

HIBURAN
Hanung Bramantyo Buka Suara usai Viralnya Film Animasi Merah Putih One For All, Budgetnya Memang Terbatas?
10 Agu 2025, 15:59 WIB


GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak 11 Agustus 2025: Cancer, Leo, dan Virgo Bersinar Lewat Kesabaran dan Kejelasan
10 Agu 2025, 15:48 WIB

JAKARTA RAYA
Ketua RT Pelaku Pencabulan dan Keluarga Korban di Jagakarsa Jaksel Berdamai, Polisi Tetap Dalami Kasus
10 Agu 2025, 15:48 WIB


HIBURAN
Siapa yang Dilaporkan Azizah Salsha ke Polisi? Viral, Sosok Ini Tuduh Istri Pratama Arhan Selingkuh dengan Mantan
10 Agu 2025, 15:39 WIB

JAKARTA RAYA
Tembok Sekolah di Kayumanis Bogor Jebol Akibat Banjir Lintasan Semalam
10 Agu 2025, 15:34 WIB

Daerah
Viral! Buruh Jahit Kaget Dapat Surat Pajak Rp2,9 Miliar, Kantor Pajak Beberkan Fakta Sebenarnya!
10 Agu 2025, 15:34 WIB

EKONOMI
Tips Ampuh Agar Rekening BCA, Mandiri, BNI, dan BRI Tetap Aktif dan Terhindar dari Dormant
10 Agu 2025, 15:28 WIB

TEKNO
7 HP Rp2 Jutaan Terbaik Juli 2025: Baterai Jumbo, Chipset Kencang, dan Fitur Lengkap Edisi Agustus 2025
10 Agu 2025, 15:27 WIB

HIBURAN
Film Animasi Merah Putih One For All Dapat Kritikan Netizen, Visual Jadi Sorotan Utama
10 Agu 2025, 15:24 WIB

JAKARTA RAYA
Maling Pagar di Bekasi Ditangkap, Dibebasan Lagi gegara Laporan Dicabut
10 Agu 2025, 15:07 WIB

TEKNO
4 Browser Alternatif Google Chrome: Lebih Cepat, Aman, dan Privasi Terjamin
10 Agu 2025, 15:06 WIB

EKONOMI
3 Altcoin Terabaikan yang Melonjak Awal Agustus 2025, Simak Analisis Mendalamnya di Sini!
10 Agu 2025, 15:04 WIB
