JAKARTA – Pemerintah tidak mempublikasikan daerah asal pasien 27 yang positif virus COVID 19 atau corona. Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus COVID 19 (corona), Achmad Yurianto menandaskan publikasi daerah tidak memiliki arti terkait penanganan virus corona. Pasalnya penyebaran virus melalui pergerakan orang, bukan daerah asal.
"Kalau kami tidak sebut daerah, berkali-kali saya sampaikan, tolong di pahami juga ini faktor pembawanya orang, bukan daerah. Sehingga tak miliki arti terkait dengan daerah," ujarnya di Kantor Presiden, Rabu (11/3/2020).
"Misalnya rumah saya di Bogor, sehari-hari saya gak di Bogor kok. Saya bisa bergerak kemana-mana. Artinya bukan daerah yang jadi ukuran. Karena itu inilah yang kemudian berkali-kali saya katakan kita tidak akan buat zonasi. Ini beda dengan malaria, DBD dan beda dengan penyakit lainnya," jelas dia.
Diketahui pasien 27 merupakan kasus yang penularannya belum ditemukan. Pasien 27 belum bisa dikaitkan dengan pasien positif lainnya dari klaster Jakarta dan bukan penularan dari luar negeri atau imported case. Kasus tersebut disebut sebagai local transmission.
Yurianto mengatakan saat ini pihaknya terus berupaya melakukan penelusuran (contact tracing) terhadap orang-orang yang pernah melakukan kontak secara langsung dengan pasien 27. Tim kesehatan sudah memeriksa keluarga dari pasien tersebut dan dinyatakan negatif virus corona.
"Yang pasien 27 masih dilakukan tracing. Tapi kontak dekatnya, keluarga dan sebagainya sudah kita pastikan beberapa kali tes negatif. Tapi tetap kita lakukan, memang sulit untuk laksanakan tracing," ungkapnya.
Guna menekan penyebaran virus cirona semakin meluas, Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan ini berharap agar lingkungan komunitas lebih sadar dan waspada.
"Kewaspadaan yang berkali-kali kita sampaikan adalah kewaspadaan komunitas bukan kewaspadaan kita sendiri. Komunitas kita ajak mewaspadai permasalahan ini ," tutup Yurianto. (ikbal/tri)

Kasus 'Local Transmission', Ini Alasan Daerah Asal Pasien 27 Dirahasiakan
Rabu 11 Mar 2020, 16:15 WIB

Ilustrasi.
Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

JAKARTA RAYA
DPRD DKI Jakarta Desak Audit BUMD Usai Dirut Food Station Jadi Tersangka
02 Agu 2025, 12:11 WIB

HIBURAN
Deretan 6 Kontroversi Timothy Ronald: Sindir Orang Miskin hingga Sebut Gym Aktivitas Goblok
02 Agu 2025, 12:05 WIB


OLAHRAGA
Jadwal Uji Tanding Persib Bandung vs Western Sydney Hari Ini, Uilliam Barros Bersemangat
02 Agu 2025, 11:50 WIB


Nasional
Panduan Mengisi RKAM di Portal bos.kemenag.go.id untuk Pencairan Dana BOS Madrasah Triwulan 1 Tahun 2025
02 Agu 2025, 11:38 WIB

OLAHRAGA
Daftar Lokasi Nobar Persib vs Western Sydney Wanderers di Bandung Sabtu Malam Ini
02 Agu 2025, 11:30 WIB

Nasional
Jadwal Pencairan Dana BOS Tahap 2 Tahun 2025, Syarat, Cara Cek, dan Rinciannya
02 Agu 2025, 11:28 WIB

EKONOMI
Cara Daftar KJP Plus Agustus 2025, Cek Syarat Pendaftaran Bantuan Tahap II
02 Agu 2025, 11:27 WIB

Daerah
Apa Pekerjaan Haji Sutar? Kontroversi Penggeledahan Rumah Mewah oleh BNN
02 Agu 2025, 11:08 WIB

EKONOMI
HORE! BSU Rp600.000 Cair Lagi hingga 6 Agustus 2025, Cek Penerima Bantuan di Link Ini
02 Agu 2025, 11:07 WIB

Daerah
Jadwal Buka Tutup Jalur Puncak Bogor Sabtu 2 Agustus 2025, Kapan One Way dan Ganjil Genap Berlaku?
02 Agu 2025, 10:58 WIB

JAKARTA RAYA
Jalani Pidana Alternatif, 20 Warga Binaan Bapas Jakbar Dikerahkan dalam Kerja Sosial
02 Agu 2025, 10:53 WIB

TEKNO
Redmi 15 5G Resmi Rilis dengan Baterai Jumbo Bisa Jadi Power Bank, Harga Tetap Bersahabat
02 Agu 2025, 10:38 WIB

Nasional
Kenapa Bendera One Piece Dilarang Dikibarkan? Viral Masyarakat Ramai-ramai Pasang Bendera Bajak Laut
02 Agu 2025, 10:24 WIB


Nasional
Kunci Jawaban Terbaru Latihan Pemahaman Modul 1 Topik 1 PPG Guru Tertentu 2025: Penerapan Prinsip UbD dalam Pembelajaran
02 Agu 2025, 10:08 WIB
