JAKARTA – Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) mengadakan acara Natal Dewan Pimpinan Nasional. Acara ini merupakan acara puncak dari rangkaian acara pemberian santunan yang telah dilakukan sebelumnya.
Bertepatan dengan acara tersebut, secara mengejutkan PKPI memperkenalkan dua anggota barunya. Keduanya ialah John Kei dan Ninoy Karundeng, yang telah mulai bergabung sejak peringatan HUT PKPI ke-21, 15 Januari 2020 lalu.
John Refra Kei alias John Kei selama ini lebih dikenal oleh masyarakat sebagai mantan preman yang bertobat. Pria 52 tahun ini pernah mengalami masa-masa suram sebagai tahanan di Sel Khusus Nusakambangan karena telah membunuh bos PT Sanex Steel, Tan Harry Tantono alias Ayung.
Sebelum menjadi kader PKPI, John Kei banyak mengisi waktunya sebagai aktivis dan pengkhotbah di Gereja. Diceritakan oleh Sekjen PKPI, Verry Surya Hendrawan, keputusan John Kei untuk bergabung bukan tanpa alasan.
“John Kei sejak muda telah mengidolakan tokoh Kopassus, Jenderal Purnawirawan TNI Profesor Doktor A.M. Hendropriyono, yang kebetulan adalah juga Dewan Pembina dan Kehormatan PKPI,” tuturnya, Senin (20/1/2020).
Selain John Kei, sosok lain yang diangkat menjadi kader ialah Ninoy Karundeng. Tak hanya sebagai penulis, masyarakat juga mengenal Ninoy sebagai Relawan Jokowi yang sempat diculik saat sedang melakukan aksi di Pejompongan, Jakarta Pusat, September tahun lalu. Ninoy melewati masa-masa sulit pemulihan dari trauma dan proses hukum setelah kasus penculikan tersebut.
Pada saat itulah, Ninoy banyak didukung oleh barisan pengacara yang mayoritas adalah kader-kader PKPI hingga akhirnya memutuskan untuk bergabung.
Mengenai alasan kuat untuk bergabung menjadi kader, Baik John Kei dan Ninoy melihat bahwa PKPI adalah partai yang menjunjung tinggi keberagaman, mengedepankan toleransi, dan pengamalan nilai-nilai luhur Pancasila. Selain itu, mereka juga mengagumi Diaz Hendropriyono sebagai ketua umum partai.
“Ketua umum PKPI Diaz Hendropriyono adalah sosok muda yang visioner, berwawasan luas, cerdas, luwes bergaul, dan dapat diterima oleh semua kalangan,” kata Verry memperkuat pendapat John Kei dan Ninoy. (ikbal/tri)
PKPI Kenalkan John Kei dan Ninoy Karundeng
Senin 20 Jan 2020, 10:40 WIB

Ketua umum PKPI Diaz HendropriyoKetua umum PKPI Diaz Hendropriyono bersama John Kei dan Ninoy Karundeng. (ist)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
Langgar Keimigrasian, 5 WNA Afrika Ditangkap di Apartemen Wilayah Jaktim
Jumat 06 Feb 2026, 11:30 WIB
OLAHRAGA
Ranking Dunia Futsal Timnas Indonesia Berapa? Ini Posisi Terbarunya Jelang Laga Final Piala AFC 2026 Lawan Iran
06 Feb 2026, 11:22 WIB
OTOMOTIF
Mobil All-New Santa Fe XRT jadi Andalan Hyundai di IIMS 2026, Cek Harganya
06 Feb 2026, 11:15 WIB
Nasional
Fakta Baru Sidang Korupsi Chromebook: Proyek Diduga Diatur sebelum Tender
06 Feb 2026, 10:49 WIB
OLAHRAGA
Timnas Futsal Indonesia Lolos ke Final Piala Asia Futsal 2026, Cek Jadwalnya di Sini
06 Feb 2026, 10:40 WIB
JAKARTA RAYA
Penyebab Kebakaran Hebat Pabrik Karoseri Delima Jaya Bogor Apa? Warga Panik Usai Dengar Ledakan
06 Feb 2026, 10:36 WIB
JAKARTA RAYA
PT Delima Jaya di Bogor Milik Siapa? Pabrik Karoseri yang Terbakar Hebat Pagi Ini
06 Feb 2026, 10:33 WIB
OTOMOTIF
Mitsubishi Tampilkan Mobil Destinator dan Xforce Edisi 55 Tahun di IIMS 2026
06 Feb 2026, 10:16 WIB
HIBURAN
Isi Putusan Cerai Reza Arap dan Wendy Walters Terungkap? Ini Poin Sensitif yang Disorot Publik
06 Feb 2026, 10:11 WIB
EKONOMI
Galbay GoPay Later Apa Risikonya? Ini Dampak dan Konsekuensi yang Perlu Diketahui
06 Feb 2026, 09:37 WIB
Nasional
Link Pendaftaran Mudik Gratis Motis KAI Lebaran 2026 Sudah Dibuka Atau Belum? Simak Cara Daftarnya
06 Feb 2026, 09:20 WIB
Nasional
Terima Laporan Baru, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Kasus PT Dana Syariah Indonesia
06 Feb 2026, 09:17 WIB
KHAZANAH
Jadwal Sahur dan Tarawih Perdana Ramadhan 2026 Tanggal Berapa? Ini Versi Muhammadiyah dan Pemerintah
06 Feb 2026, 08:37 WIB
KHAZANAH
Download Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2026 Kota Bandung dan Sekitarnya, KLIK DI SINI
06 Feb 2026, 08:28 WIB