JAKARTA - Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan tidak memungut dana dari kadernya untuk penyelenggaraan rapat kerja nasional (rakernas) I, di JI Expo Kemayoran, Jakarta Pusat, 10 - 12 Januari mendatang. Wakil Bendahara Umum DPP PDIP Rudianto Tjen mengungkapkan sumber dana rakernas yang berbarengan dengan perayaan HUT ke-47 PDIP itu berasal dari kas partai.
"Kita tidak melakukan pengumpulan dana. Jadi, semua kader kita sudah diintruksikan kita semua menggunakan kas partai yang dilakukan pemungutan gaji setiap bulan, baik anggota legislatif maupun eksekutif PDI Perjuangan," katanya saat konferensi pers di Gedung DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (8/1/2020).
Rudianto menegaskan PDI Perjuangan melarang kadernya meminta bantuan dana kepada pihak eksternal. Dia memastikan jika ada permintaan bantuan dana penyelengaraan rakernas PDIP, maka itu adalah ulah oknum yang tak bertanggungjawab.
"Kalau seandainya menemukan itu adalah perbuatan oknum yang tidak bertanggungjawab karena partai sudah menyiapkan semuanya," tegas Rudianto.
Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto menambahkan, semangat yang diusung PDI Perjuangan adalah semangat gotong royong. "Dalam pelaksanaan Rakernas akan menerapkan disiplin penuh sebagai tanggung jawab kader partai pelopor. Jadi DPP PDI Perjuangan tidak mentolerir tindakan indisipliner," tegas dia.
Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Ketua Organizing Committee, Adi Wijaya menjelaskan persiapan penyelenggaraan acar tersebut sudah memasuki tahap akhir. Fasilitas dan akomodasi bagi peserta yang datang dari seluruh daerah juga sudah disiapkan.
"Persiapan sudah 95 persen. Kami sudah bergerak seja seminggu lalu. Penginapan peserta kita siapkan di wisma atlet. Tadi malam sudah mulai berdatangan dari Papua dan dari daerah lain. Kita inapkan di wisma atlet. Kita juga siapkan bus antar jemput, kita siapkan semua. Ada 100 bus yang kita siapkan," tutur pria yang akrab disapa Aming ini. (ikbal/yp)
PDIP Bicara Soal Dana untuk Rakernas dan HUT ke-47
Rabu 08 Jan 2020, 19:15 WIB

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto bersama jajaran DPP PDIP. (ikbal)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Kawal Pemilu
Megawati Bakal Beri Pengarahan di Hari Kedua Rakernas PDIP
Sabtu 30 Sep 2023, 09:10 WIB
Nasional
Terungkap! Megawati dan Jokowi Ternyata Sama-sama Petugas Partai, Diatur di AD/ART PDIP
Minggu 01 Okt 2023, 16:40 WIB
Nasional
Klarifikasi Salam Metal Tiga Jari, Wapres: Itu untuk Menghargai HUT ke-51 PDIP
Rabu 10 Jan 2024, 22:34 WIB
News Update
Hari Ketujuh Longsor Cisarua, Tim SAR Temukan 5 Jenazah, Operasi Diperpanjang Jadi 14 Hari
Jumat 30 Jan 2026, 21:46 WIB
Nasional
6 Ketentuan Pidana dalam KUHP Baru yang Wajib Diperhatikan, Apa Dampaknya bagi Masyarakat?
30 Jan 2026, 21:29 WIB
EKONOMI
Daftar 10 Aplikasi Paylater Termudah di Indonesia yang Paling Cepat Disetujui 2026
30 Jan 2026, 20:52 WIB
KHAZANAH
Kapan Libur Awal Puasa 2026? Ini Prediksi Tanggal yang Sudah Beredar
30 Jan 2026, 20:37 WIB
EKONOMI
Tabel Angsuran KUR Mandiri 2026 Terbaru, Pinjaman Mulai Rp10 Juta untuk UMKM dengan Tenor hingga 60 Bulan
30 Jan 2026, 20:14 WIB
JAKARTA RAYA
Polisi Tertibkan Kapal Overload di Pelabuhan Muara Angke, Kepadatan Capai 2.564 Unit
30 Jan 2026, 20:00 WIB
Nasional
Kasus Hogi Minaya Berujung Penonaktifan Kapolres Sleman dan Pencopotan Kasat Lantas
30 Jan 2026, 19:52 WIB
OTOMOTIF
Suzuki Tutup 2025 dengan Penjualan Positif, New Carry Masih Jadi Andalan
30 Jan 2026, 19:41 WIB
JAKARTA RAYA
Indikasi Intervensi Asing dalam Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok, Pedagang Minta Perlindungan
30 Jan 2026, 19:40 WIB
HIBURAN
Detik-detik Terakhir Lula Lahfah Sebelum Ditemukan Meninggal di Apartemen Terungkap
30 Jan 2026, 19:38 WIB
Daerah
Sukamakmur dan Jongol Jadi Wilayah Paling Rawan Bencana di Bogor, Pemkab Imbau Warga Waspada
30 Jan 2026, 19:19 WIB
Nasional
Kejagung Geledah Rumah Siti Nurbaya, Sita Sejumlah Dokumen Terkait Tata Kelola Sawit
30 Jan 2026, 19:17 WIB
JAKARTA RAYA
Tawuran di Green Garden Tewaskan Pelajar, Polres Jakbar Tangkap 10 Remaja
30 Jan 2026, 19:16 WIB
EKONOMI
Resmi! Skema Asuransi Kredit untuk Pinjol 2026 Diluncurkan, Debitur Galbay Harus Periksa Ini
30 Jan 2026, 19:09 WIB
EKONOMI
DANA Paylater Dibekukan? Ini Penyebab Akun Terblokir dan Cara Mengaktifkannya Kembali
30 Jan 2026, 19:05 WIB
JAKARTA RAYA
Polda Metro Jaya Bongkar Peredaran 5,3 Kg Sabu di Tangerang Selatan, Dua Pria Ditangkap
30 Jan 2026, 18:39 WIB
TEKNO
WhatsApp Disebut Tidak Aman oleh Elon Musk dan Pavel Durov, Meta Beri Bantahan
30 Jan 2026, 18:32 WIB