BOGOR – Tiga pria mengaku pegawai Telkom gadungan gasak harta korban senilai Rp230 juta di Kampung Sukajaya III, RT 04/05, Kelurahan Tajur, Kecamatan Bogor Timur, Bogor. Rumah yang disatroni oknum telkom tersebut milik Purnomo (57). Aldo (21), anak Purnomo kepada wartawan mengatakan, tiga pelaku mengaku pegawai Telkom, menggasak perhiasan senilai ratusan juta dan uang dolar dari dalam laci, setelah memperdaya neneknya yang sedang dirumah. "Selain perhiasan dan uang dolar, pelaku juga mengambil mobil boks milik ayahnya yang diparkir di garasi," kata Aldo kepada wartawan Kamis, (7/11/2019). Menurut Aldo, pelaku beraksi Rabu (6/11/2019) dinihari, dengan lebih dulu menggasak mobil box yang terparkir di garasi rumah. "Mobil masih terlihat oleh nenek saya Sumiati Suhandi (73), di garasi sekitar pukul 03.15 WIB Rabu subuh. Namun sekitar pukul 05.00 WIB, mobil Grand Max boks nomor polisi F 8450 GA sudah tidak ada. Karena mobil hilang, kami ke Polsekta Bogor Timur untuk buat laporan kehilangan,” kata Aldo. Rumah yang menjadi sasaran pelaku, di huni Purnomo, ayahnya dan Lindawati (52) ibunya serta nenek dan dirinya. Saat mereka ke kantor polisi membuat laporan sekitar pukul 10.00 WIB Rabu pagi, tiga pria datangi rumahnya yang hanya ditunggu neneknya. “Ketiga pria tersebut datang mengendarai 2 motor matic. Satu orang memakai topi dan mereka mengetuk pagar rumah, dan dibukakan nenek,” jelas Aldo. Kepada neneknya, tiga pelaku mengatakan dari Telkom dan bermaksud memindahkan tiang Telkom kedalam pekarangan rumah sekalian membuat tong sampah permanen. Tiga pria pegawai Telkom gadungan ini lalu berbagi peran. Satu orang mengajak ngobrol neneknya untuk mengalihkan perhatian. Satu pelaku lagi berjaga ditepi jalan memantau situasi. Lalu satu orang lain masuk ke dalam rumah, dan membongkar lemari di kamar utama dari empat kamar yang ada. "Saat sadar satu pelaku masuk kedalam rumah, neneknya lalu bergegas masuk. Saat itu nenek saya melihat pelaku keluar dan hendak menutup pintu rumah. Nenek saya sempat memukul satu pelaku dan berteriak maling. Tiga pelaku melarikan diri,” tuturnya. Dari dalam kamar, pelaku berhasil menggasak uang dollar serta perhiasan senilai Rp230 juta. Aksi pelaku kurang lebih 10 menit. “Yang hilang perhiasan kalung, gelang, cincin juga anting di kamar ibu dan bapak. Kartu kredit buku bank juga di gasak, itu didapat dari laci-laci kecil. Ada uang dollar amerika, dollar Malaysia dan dollar Singapura senilai Rp230 juta. Tapi yang aneh handphone tidak ikut diambil padahal ada didalam laci,” kata Aldo. Kanit Reskrim di Polsekta Bogor Timur, Iptu Agus K Pramos mengatakan, pihaknya sudah mendatangi lokasi kejadian. “Untuk kasus pertama hilang mobil sudah ada laporan. Tapi untuk kasus kedua yang kehilangan uang dan perhiasan, belum ada laporan. Kami sudah ke lokasi dan melakukan olah TKP dan meminta keterangan saksi serta mengumpulkan bukti petunjuk," kata Iptu Agus. (yopi/tri)
Perdaya Nenek, Tiga Pria Ngaku Dari Telkom Gasak Rp230 Juta
Kamis 07 Nov 2019, 19:16 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
JAKARTA RAYA
Bocoran Kenaikan UMP 2025: UMK Bekasi hingga Karawang Diprediksi Naik, Segini Perhitungannya
24 Des 2025, 19:32 WIB
OLAHRAGA
Rumor Transfer Persib: 4 Pemain Persib Dikabarkan Hengkang, Siapa Saja?
24 Des 2025, 19:23 WIB
JAKARTA RAYA
Wali Kota Jakbar Cek Kesiapan Gereja, Pastikan Misa Natal 2025 Berjalan Aman
24 Des 2025, 19:10 WIB
JAKARTA RAYA
Tak Ada Pesta Tahun Baru, Pemkot Bekasi Pilih Doa Bersama Sambut 2026
24 Des 2025, 18:59 WIB
HIBURAN
Jennifer Coppen Resmi Dilamar Justin Hubner, Momen Romantis Ini Libatkan Kamari: Simak Perjalanan Kisah Cinta Mereka
24 Des 2025, 18:59 WIB
Nasional
Penampakan Uang Rp6,6 Triliun Hasil Denda dan Rampasan Perkara, Prabowo: Bisa Renovasi Sekolah dan Bangun Rumah Pengungsi
24 Des 2025, 18:45 WIB
Nasional
Percepat Penyaluran Bantuan, Kemendagri dan TP PKK Tembus Daerah Terisolasi di Aceh Timur
24 Des 2025, 18:30 WIB
HIBURAN
Pelecehan Bendera Merah Putih di London, Indonesia Layangkan Protes Resmi ke Inggris
24 Des 2025, 18:15 WIB
Nasional
20 Twibbon Hari Natal 2025 Gratis, Menarik dan Kreatif Bisa Langsung Pakai
24 Des 2025, 17:57 WIB
HIBURAN
Bonnie Blue Akhirnya Ditangkap Polisi Inggris? Netizen Indonesia Ingat Kontroversi Bendera Merah Putih
24 Des 2025, 17:35 WIB
OTOMOTIF
Liburan Akhir Tahun di Yogyakarta, Citroen e-C3 Dukung Perjalanan Lebih Tenang
24 Des 2025, 17:30 WIB
Nasional
Jaksa Agung Serahkan Rp6,6 Triliun ke Negara, Prabowo: Baru Ujung Kerugian Bangsa
24 Des 2025, 17:27 WIB
Daerah
Polda Banten Bongkar Kecurangan Pengisian LPG 3 Kg di SPBE Serang, Kerugian Negara Rp3,38 Miliar
24 Des 2025, 17:21 WIB
Nasional
Berapi-api, Prabowo Tegaskan Siap Pertaruhkan Nyawa Demi Selamatkan Kekayaan Negara
24 Des 2025, 17:17 WIB
OLAHRAGA
Klasemen Sementara Liga 1 Pekan ke-15: Borneo FC Masih Memimpin, Persib Mengancam
24 Des 2025, 17:14 WIB