JAKARTA – Komisi IV DPR menggelar rapat kerja dengan mitranya, yakni Mentei Pertanian Syahrul Yasin Limpo, di DPR (Selasa (5/11/2019). Dalam rapat perdana ini, dibahas program kerja Kementan. Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Dedi Mulyadi menyoroti banyak aspek yang harus diperhatikan dalam penyusunan program kerja Mentan Syahrul Yasin Limpo. Salah satu yang ia perjuangkan adalah meningkatkan kesejahteraan para buruh tani. Karena dari merekalah, ia yakin ketahanan pangan Indonesia dapat terbangun. Menurutnya, saat ini kesejahteraan buruh tani masih jauh dari layak. Petani kerap dipandang sebelah mata di masyarakat, padahal mereka punya peran yang sangat signifikan. “Lindungi buruh tani, berikan dia jaminan kesehatan yang memadai, rumah dan pendidikan tinggi yang baik. Karena ini yang berperan besar dalam swasembada pangan,” tegas Dedi saat rapat kerja dengan Mentan Syahrul Yasin Limpo beserta jajaran, di DPR, Jakarta, Selasa. Karena itulah, menurut politisi Partai Golkar ini, ketika berbicara pertanian, seharusnya bicara lintas sektor dan tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Ia cukup prihatin tidak adanya data yang sinkron tentang jumlah dan keberadaan buruh tani. Bahkan, ia mengaku sulit untuk mendapatkan data di kepala desa atau kelurahan. Sehingga, hal pertama yang harus dibangun dalam peningkatan kesejahteraan buruh tani adalah membangun database dan sinergi yang baik lintas lembaga. Terlebih saat ini, buruh tani juga terancam keberadaannya karena semakin maraknya pihak-pihak yang ingin mengubah lahan pertanian menjadi lahan industri atau properti. Ditambah juga tidak banyak kepala daerah yang sadar akan pentingnya lahan pertanian dan tergoda nafsu politik guna mengubah lahan tani menjadi industri. Legislator dapil Jawa Barat VII ini menegaskan, kondisi ini harus menjadi perhatian Menteri Pertanian yang baru. “Dalam sektor hulu, harus ada perhatian. RT RW-nya pun harus dievaluasi karena hawa nafsu politik kerap mengubah area pertanian menjadi area industri dan properti,” kritisi mantan Bupati Purwakarta ini. Usai menerima masukan tersebut, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengungkapkan akan menindaklanjutinya dalam rapat internal di Kementan. Sehingga diharapkan sinergi yang baik antara Komisi IV DPR RI dengan Kementan dapat terus dibangun guna menghasilkan output yang bermanfaat di masyarakat. (tim/win)

Komisi IV DPR: Mentan Harus Perjuangkan Kesejahteraan Buruh Tani
Rabu 06 Nov 2019, 01:03 WIB

[email protected]
Editor
Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Komisi IV DPR RI Temui Parlemen Swedia, Bahas Program Pangan hingga Lingkungan Hidup
Jumat 24 Mei 2024, 14:24 WIB

News Update

Coba Fitur Baru TikTok, Begini Cara Mudah Mengganti Nama Akun Orang Lain
18 Mar 2025, 08:00 WIB

Ramalan Karier, Keuangan, Kesehatan, dan Cinta Zodiak Sagitarius Hari Ini 18 Maret 2025: Akan Ada Masalah dengan Pasangan
18 Mar 2025, 07:59 WIB

Pakai Aplikasi Penghasil Uang, Menangkan Saldo E-Wallet DANA Rp180.000, Berikut Rekomendasinya
18 Mar 2025, 07:54 WIB

Puluhan Kios di Pasar Poncol Hangus Terbakar, Pedagang Alami Kerugian Besar
18 Mar 2025, 07:49 WIB

3 Aplikasi Ini Bisa Beri Saldo DANA Gratis Tercepat, Ini Cara Menggunakannya
18 Mar 2025, 07:39 WIB
.jpg)
Tukarkan Sekarang! Kode Redeem FC Mobile Hari Ini Selasa 18 Maret 2025, Ikuti Caranya agar Berhasil!
18 Mar 2025, 07:37 WIB

Buruan Ambil Sekarang Saldo DANA Gratis Rp250.000 Cair ke Dompet Elektronik Hari Ini Selasa 18 Maret 2025, Cek Cara Klaimnya
18 Mar 2025, 07:12 WIB

Lionel Messi Dicoret dari Skuad Timnas Argentina Jelang Hadapi Uruguay dan Brazil di Babak Kualifikasi Piala Dunia 2026
18 Mar 2025, 07:11 WIB

Obrolan Warteg: Penantian Kian Dekat
18 Mar 2025, 07:03 WIB

Cara Efektif Mengatur Uang Gaji 1,5 Juta Per Bulan, Anti Boros dan Bisa Menabung
18 Mar 2025, 07:03 WIB

Shio Paling Beruntung Besok 19 Maret 2025, Salah Satunya Kerbau
18 Mar 2025, 06:54 WIB

Cara Mencairkan Saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via Aplikasi
18 Mar 2025, 06:51 WIB

Viral! Foto Lama Kim Sae Ron dan Pria Berjaket Merah Diduga Kim Soo Hyun Kembali Muncul
18 Mar 2025, 06:22 WIB

Cara Mudah Membuat Postingan Kolaborasi di Instagram, Pengguna Wajib Tahu!
18 Mar 2025, 06:20 WIB

3 Opsi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Australia, Patrick Kluivert Langsung Gunakan Skema 4 Bek?
18 Mar 2025, 06:17 WIB

Waspada Akun WhatsApp Anda Disadap dari Jarak Jauh, Kenali Ciri-Cirinya
18 Mar 2025, 06:10 WIB
