JAKARTA – Perum Bulog babak belur, karena kesulitan mendistribusikan atau melepas beras dari gudang. Tak pelak, Dirut Perum Bulog Budi Waseso dibuat pusing karena utang Bulog makin menumpuk hingga mencapai Rp28 triliun. Jika masalah ini tidak segera diatasi, Bulog bakal menghadapi persoalan keuangan yang serius. Hal itu diungkapkan Dirut Perum Bulog Budi Waseso yang akrab disapa Buwas, saat rapat kerja Komisi IV DPR, Selasa (5/11/2019). Buwas menyebutkan, posisi utang korporasi pengadaan cadangan beras pemerintah (CBP) Rp28 triliun. Dari bunga tersebut, Bulog harus membayar bunga hingga Rp9 miliar hingga Rp10 miliar/hari. "Bunga itu komersial. Jadi setiap hari bunga terhitung Rp9 miliar-Rp10 miliar," papar Buwas. Selain bunga utang yang harus dibayar, Buwas juga mengaku harus mengeluarkan biaya operasional mencapai Rp7 miliar/hari. Memperbaiki keuangan tersebut, kata Buwas, pihaknya dihadapkan pada tata niaga yang cukup kompleks. Bulog harus membeli gabah atau beras dari petani, sesuai harga pembelian pemerintah (HPP). Beras kemudian ditampung di gudang. Mendistribusikan beras dari gudang, Bulog tidak dapat secara bebas melepas atau menyalurkannya. Beras baru bisa dilepas bila mendapat penugasan dari pemerintah. "Kami nggak bisa jual karena melanggar peraturan. Itu beras CBP. Itu beras pemerintah yang dititipkan ke Bulog, meski faktanya kami yang membeli, juga menyimpannya," ucap Buwas. Di sisi lain, tegas Buwas, ada masalah yang harus dihadapi, terutama keterbatasan waktu penyimpanan beras. Jika dibiarkan terlalu lama di gudang, mutu beras akan jelek. Sehingga harga jual beras akan jatuh. Oknum Lapangan Harapan Buwas, Bulog bisa mendistribusikan secara penuh beras bantuan pangan non tunai (BPNT). Namun sampai saat ini penyaluran baru terealisir tujuh persen dari target 700 ribu ton selama September hingga Desember mendatang. Buwas mengaku rendahnya realisasi penyaluran beras BPNT, karena ada praktik kartel oknum di lapangan dalam menyalurkan beras ke masyarakat. Oknum petugas itu memang ingin menjatuhkan citra Bulog. Mereka menyebut beras Bulog berkualitas buruk hingga tak menarik bagi penerima BPNT. Tak hanya itu, sambung Buwas, juga tak semua penyalur mau memakai beras Bulog dalam BPNT. Seharusnya beras BPNT, 100 persen dari Bulog. Ini sesuai dengan surat edaran Menteri Sosial. Didera utang yang begitu besar, Ketua Komisi IV DPR, Sudin meragukan kemampuan Bulog menyerap beras petani saat mereka panen pada Maret hingga April pada 2020. "Saran saya, sewaktu ratas atau bertemu Presiden Jokowi, diubahlah. Kalau nggak, Bulog akan kolaps," ujarnya. (rizal/bi/st)

Bulog Dicekik Utang Rp28 Triliun
Rabu 06 Nov 2019, 08:53 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Dinas PPKUKM Jakarta Pastikan Pedagang Pasar Barito Bakal Dapat Kios Baru
Minggu 03 Agu 2025, 21:57 WIB
TEKNO
Harga iPhone 14 Awal Agustus 2025 di iBox Indonesia, Ada Potongan hingga 3 Juta
03 Agu 2025, 21:46 WIB


EKONOMI
Tembus Pasar Amerika, Batik Madura UMKM Binaan Bank Mandiri Naik Kelas ke Panggung Global
03 Agu 2025, 20:49 WIB



JAKARTA RAYA
Kebakaran Bar di Melawai Jaksel Diduga Akibat Korsleting Listrik, Pemilik Rugi Rp120 Juta
03 Agu 2025, 20:25 WIB

OLAHRAGA
Proses Naturalisasi Mauro Zijlstra Hampir Rampung Setelah Dapat Persetujuan Presiden, Siap Perkuat Timnas Indonesia U-23
03 Agu 2025, 19:50 WIB

JAKARTA RAYA
Penyebab Kebakaran Pasar Taman Puring Belum Diketahui, Polisi Tunggu Hasil Puslabfor
03 Agu 2025, 19:41 WIB

Daerah
Profil Marsma TNI Fajar Adrianto, Korban Tewas dalam Kecelakaan Pesawat di Ciampea Bogor
03 Agu 2025, 19:38 WIB

EKONOMI
5 Cara Menabung Uang ala Timothy Ronald, Salah Satunya Pakai Rumus 50 30 20
03 Agu 2025, 19:34 WIB

OLAHRAGA
Berstatus Tanpa Klub, Eks Pemain Chelsea Lucas Piazon Diisukan Gabung Persib Bandung, Akankah Ulangi Momen Essien?
03 Agu 2025, 19:25 WIB


GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Paling Beruntung Besok 4 Agustus 2025: Taurus hingga Leo Punya Aura Positif
03 Agu 2025, 19:02 WIB



JAKARTA RAYA
Motor Tabrak Pembatas Jalan dan Pohon di Bintara Bekasi, 2 Orang Luka Berat
03 Agu 2025, 18:43 WIB

EKONOMI
Hidup Kamu Masih Berantakan? Coba Terapkan Aturan Seperti Timothy Ronald Ini
03 Agu 2025, 18:38 WIB
