TANGERANG - Ruang publik atau media sosial sekarang ini sudah pengab, sudah penuh dengan tixic atau racun, kebohongan dan fitnah serta menyerempet bahkan sampai mengenai kehormatan seseorang . "Itu yang harus kita lawan maupun diperbaiki bersama sama seluruh elemen masyarakat, " kata mantan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Muhammad Zainul Majid atau dikenal dengan Tuan Guru Bajang (TGB) saat Tausiah Kebangsaan 'Hijrah Untuk Indonesia Maju' di Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Rabu (6/2/2019). "Yang jelas berita bohong atau hoaks itu harus kita lawan bersama sama terlebih yang menyebar di ruang publik hingga menimbulkan fitnah dan kebohongan, " kata TGB. Untuk itulah diharapkan peserta yang hadiri acara Tauziah Kebangsaan agar lebih bersikap hati hati dan mewaspadai dalam menyikapi berita atau informasi di media sosial (Medsos) mengingat banyak informasi palsu (hoaks) yang beredar di tahun politik ini. Semua harus kita waspadai bersama dan untuk berita bohong atau hoaks menjelang Pemilu 2019 jelas harus kita lawan sehingga kegiatan pesta demokrasi berjalan dengan aman, damai dan penuh persaudaraan di bumi Indonesia ini. Menurutnya, jelang pesta demokrasi pada 17 April mendatang, semua pihak harus menyampaikan sesuatu yang baik ke ruang publik, yaitu implementasi dari kontestasi gagasan dalam Pilpres. "Jadi sudah cukuplah, terlalu banyak berita-berita bohong yang membuat kita satu sama lain kehilangan kepercayaan, membuat kita kehilangan adab," ungkapnya. Ia juga mengajak dalam memilih Presiden, semestinya yang harus dicermati adalah jejak rekamnya, baik paslon 01 maupun 02. "Mari kami berstatement dengan baik, yang positif, yang konstruktif, kita songsong 17 April dengan semangat persaudaraan," katanya. Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany, yang juga hadir juga berkesempatan mengklarifikasi kehadiran warga Kota Tangsel dalam penyerahan sertifikat tanah gratis oleh Presiden RI Joko Widodo di lapangang terbang Pondok Cabe, Jumat (25/1) lalu. "Berita bohong atau hoaks serta fitnah terjadi serta disebarkan bahwa pembagian sertifikat itu sepi, kosong, padahal saya secara langsung menyaksikan jumlah yang hadir itu lebih diatas 23 ribu orang, " katanya yang mengajak generasi muda, untuk menyikapi teknologi dengan bijak. "Gunakan dan manfaatkan teknologi untuk kebaikan, jangan mudah terpancing, jangan mudah nge-share, klarifikasi dulu dan yakini itu benar atau tidak, dan bermanfaat atau tidak untuk adik-adik sendiri dan untuk semuanya," imbuh Airin Rachmi Diany. (anton)

Tuan Guru Bajang : Berita Bohong Harus Dilawan
Rabu 06 Feb 2019, 23:00 WIB

[email protected]
Editor
Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Waspada! Ini Risiko Jika DC Pinjol Ilegal Benar-Benar Menagih ke Rumah
14 Mei 2025, 14:55 WIB

2 Truk Terlibat Kecelakaan di Bogor, 1 Luka
14 Mei 2025, 14:53 WIB

Dana Pinjol Legal Cair ke SeaBank Pinjam? Begini Syarat dan Cara Ajukan Pinjamannya
14 Mei 2025, 14:46 WIB

Mau Cetak Kartu Keluarga Tanpa ke Kantor Dukcapil? Begini Caranya
14 Mei 2025, 14:42 WIB

Periksa Rekening Bank DKI Kamu Sekarang! Bansos Lansia 2025 Cair Tiap Bulan Rp300 Ribu Apakah Benar? Cek Selengkapnya di Sini
14 Mei 2025, 14:40 WIB

Bek Timnas Indonesia Kevin Diks Diragukan Tampil di Final Piala Denmark
14 Mei 2025, 14:39 WIB

Viral, Ibu-Ibu Curi Gelang Emas Seharga Rp120 Juta di Mal Bogor
14 Mei 2025, 14:38 WIB

Panduan Lengkap Menghapus Denda Pinjaman Online Tanpa Ditipu Debt Collector
14 Mei 2025, 14:30 WIB

18 Kode Redeem FF dan FF Max Terbaru Hari Ini 14 Mei 2025, Raih 100 Diamond Sekarang
14 Mei 2025, 14:27 WIB

Viral Video 'Jatah' Proyek Rp5 Triliun Bikin Geger! Ketum Kadin Anindya Bakrie Tanggapi Keras!
14 Mei 2025, 14:22 WIB

Rumor Transfer Persib: Saddil Ramdani Dikabarkan Tiba di Bandung, Siap Merapat dengan Skuad Bojan Hodak?
14 Mei 2025, 14:22 WIB

Info Daftar Harga Tiket Timnas Indonesia vs China, Penjualan Dibuka Mulai Besok 15 Mei 2025
14 Mei 2025, 14:21 WIB

Cara Menghapus Metode Pembayaran Lama di Google Play, Dijamin Gampang!
14 Mei 2025, 14:14 WIB

Pemusnahan Amunisi Kedaluwarsa Tewaskan 13 Orang di Garut, DPR Segera Panggil Panglima TNI Terkait Tragedi Maut
14 Mei 2025, 14:12 WIB

Bernadya Ngamuk Karyanya Dituding Plagiat Lirik Lagu Taylor Swift: Capek-Capek Mikir..
14 Mei 2025, 14:10 WIB

Cek NIK KTP Kamu! Ada Bantuan Sosial dari Pemerintah Rp2,4 Juta per Tahun yang Siap Dicairkan Jika Terdaftar
14 Mei 2025, 14:06 WIB

Bologna Kembali ke Final Coppa Italia Setelah 51 Tahun, Siap Tantang AC Milan Demi Sejarah
14 Mei 2025, 14:02 WIB
