BEKASI - Sudah separuh lebih atau mayoiritas calon jamaah haji (Calhaj) asal Kabupaten Bekasi 2019, mendapat bimbingan kesehatan dalam Sistem Koordinasi Haji Terpadu Kesehatan (Siskohates). Malah sudah ada yang mendapat suntik vaksin maningitis di pelayanan kesehatan masyarakat (PKM) kecamatan.
“Pihak Dinas Kesehatan yang melakukan itu dan sudah terjadwal sampai dengan 28 Januari mendatang,” jelas Shobirin, Kepala Kemenag Kabupaten Bekasi, saat dihubungi Pos Kota, Kamis (24/01/2019). Untuk tahun ini, jumlah calhaj asal Kabupaten Bekasi tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya, yakni 2.207 calhaj. “Laporan dari Kasie Haji dan Umroh, calhaj yang sudah siap sebanyak 1.668, jadi yang belum paspornya belum siap sebanyak 539 orang,” jelas Shobirin. Sementara itu ratusan orang calhaj dari sembilan desa disuntik vaksin Maningitis di PKM Tambun, Jl Diponegoro, Setiadarma, Tambun Selatan, Kamis (24/01/2019). Namun proses suntik itu tidak berjalan lancar, karena ada beberapa calhaj, terutama yang memiliki riwayat penyakit hipertensi harus tertunda. “Biasanya para lansia yang harus menunggu dan melakukan proses penurunan tensi darah dengan cara minum jus buah,” jelas Mila, satu petugas medis di PKM Tambun, yang membawa calhaj dari Desa Mekarsari, Tambun Selatan. Karena sempitnya ruangan dan jumlah calhaj yang dilayani mencapai seribu lebih, pihak PKM Tambun menjadwalkan waktu suntik. Calhaj yang dilayani itu meliputi Desa Tambu, Mekarsari, Lambangsari, Mangunjaya, Sumberjaya, Tridayasakti, Setiamekar (Tambun Selatan). Wanasari (Cibitung) dan Karangsatria (Tambun Utara). (saban/win)
Mayoritas Calhaj Kabupaten Bekasi 2019 Jalani Vaksinasi Maningitis
Kamis 24 Jan 2019, 21:28 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait

Nasional
Vaksinasi Dipercepat November, DPR Minta Seluruh Prosesnya Transparan
Kamis 22 Okt 2020, 12:12 WIB
News Update

Pria Dianiaya saat Pesta Miras di Matraman hingga Luka Serius, Diduga gara-gara Lecehkan Kekasih Pelaku
Sabtu 05 Jul 2025, 21:58 WIB
HIBURAN
Refal Hady dan Tugba Kiara Pacaran? Momen Bareng hingga Saling Follow Instagram Jadi Sorotan
05 Jul 2025, 21:40 WIB

Daerah
Kisah Tan Malaka: Pemikir Revolusi yang Ditembak Bangsanya Sendiri, tapi Gagasannya Tetap Hidup
05 Jul 2025, 21:38 WIB

JAKARTA RAYA
CFN Batal Digelar, Pramono: Perlu Kita Kaji Supaya tidak Ganggu Hotel-hotel
05 Jul 2025, 21:31 WIB

OLAHRAGA
Liverpool Abadikan Nomor 20 untuk Diogo Jota, Pemain Ikonik yang Pergi Terlalu Cepat
05 Jul 2025, 21:31 WIB

Daerah
Jakarta Kota Kemenangan? Menelusuri Sejarah Metropolitan Ibu Kota Indonesia
05 Jul 2025, 21:23 WIB

Daerah
Potret Suasana Stasiun Bekasi Tahun 1988 dan Jejak Sejarah Elektrifikasi Jalur sampai Jatinegara
05 Jul 2025, 21:00 WIB

Daerah
Kisah Salim Kancil: Dari Petani Biasa Menjadi Simbol Perlawanan Tambang Pasir Ilegal
05 Jul 2025, 20:52 WIB

JAKARTA RAYA
Sejarah Kota Tua Jakarta, Asal Mula dan Warisan Budaya yang Terus Hidup
05 Jul 2025, 20:26 WIB

HIBURAN
One Piece: Gunko Ternyata Merupakan Saint dari Keluarga Manmare, Benarkah Brook Ayahnya?
05 Jul 2025, 20:20 WIB

Daerah
Sejarah Palmerah Jakarta Barat, Dari Patok Merah Hingga Menjadi Simpul Transportasi Penting
05 Jul 2025, 20:20 WIB

Daerah
Asal Usul Pasar di Jakarta Pakai Nama Hari, dari Pasar Minggu hingga Pasar Senen
05 Jul 2025, 20:19 WIB

JAKARTA RAYA
Sejarah Jakarta: Inilah Sosok Pendiri Batavia, Bapak Imperium Dagang Belanda
05 Jul 2025, 20:07 WIB


JAKARTA RAYA
Jakarta Muharram Festival 2025 dan CFN Batal Digelar, Warga Tetap Datangi Kawasan Monas-Bundaran HI
05 Jul 2025, 19:56 WIB

GAYA HIDUP
Bukan Hanya Rolex, Ini 5 Rekomendasi Merek Jam Tangan Mewah untuk Kolektor Pemula
05 Jul 2025, 19:51 WIB

Daerah
Siapa Abang Poa? Menelisik Jejak Sejarah dan Kejayaan Pasar Tanah Abang Jakarta
05 Jul 2025, 19:43 WIB

Daerah
Mengenal Monumen Patung Jenderal Sudirman di Jakarta: Simbol Kepahlawanan dan Perjuangan
05 Jul 2025, 19:35 WIB
