JAKARTA - Di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-21 ASEAN, Presiden Jokowi menyerukan untuk melepaskan ketergantungan kepada mata uang asing. "Negara-negara ASEAN untuk mulai mengurangi ketergantungan kawasan terhadap satu mata uang, melalui implementasi efektif kerja sama " currency swap", " kata Jokowi. Itu disampaikan dalam pidatonya pada KTT ke-21 ASEAN Plus Three (APT) di Suntec Convention Centre, Singapura pada Kamis, 15 November 2018. Seperti diketahui, fluktuasi mata uang rupiah terus melemah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) yang berdampak kepada ekonomi Indonesia, di antaranya meningkatnya utang luar negeri Indonesia. Jokowi juga mengingatkan negara - negara ASEAN untuk meningkatkan penggunaan mata uang lokal dalam pembayaran transaksi perdagangan lintas negara. Ia menambahkan situasi ekonomi global berdampak serius bagi negara-negara di kawasan. "Capital outflow" yang besar mengakibatkan fluktuasi nilai tukar,” ujar Jokowi. Ia menjelaskan saat ini. kita menghadapi kondisi ekonomi global yang tidak stabil, serta meningkatnya sentimen proteksionisme dan anti globalisasi. Hal ini sangat memprihatinkan dan mengkhawatirkan, karena dapat merusak sistem perdagangan multilateral, mengganggu pertumbuhan ekonomi kawasan dan nasional, dan mengakibatkan fluktuasi nilai tukar. Oleh karenanya, untuk menjaga ketahanan ekonomi, lanjut Jokowi agar mekanisme kawasan harus dipastikan berjalan dengan baik, sehingga Chiang Mai Initiative Multilateralisation_ (CMIM) harus diperkuat. Selain itu, aksi konkret harus dilakukan. Pertama, kita tingkatkan kontribusi pada CMIM, sehingga dana bantuan yang cukup harus siap untuk membantu anggota yang membutuhkan. Konferensi tersebut dihadiri para kepala negara/kepala pemerintahan ASEAN, KTT ASEAN Plus Three ini dihadiri juga oleh PM RRT Li Keqiang, PM Jepang Shinzo Abe, dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in. (johara/win)

Jokowi Ajak ASEAN Kurangi Ketergantungan Terhadap Satu Mata Uang
Kamis 15 Nov 2018, 22:12 WIB

[email protected]
Editor
Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Indonesia-Jepang Implementasikan Transaksi Bilateral Lewat Mata Uang Lokal
Senin 31 Agu 2020, 18:07 WIB

News Update
Ramalan Keberuntungan untuk 7 Shio Ini, Dilimpahkan Banyak Rezeki!
12 Mar 2025, 23:49 WIB

Aplikasi Penghasil Saldo DANA Tercepat 2025, Raih Hadiah hingga Ratusan Ribu Rupiah dengan Mudah
12 Mar 2025, 23:47 WIB

Dapatkan Free Diamonds dan Weapons dengan Klaim Kode Redeem Garena Free Fire Max Hari Kamis, 13 Maret 2025
12 Mar 2025, 23:37 WIB

Kode Redeem FF Terbaru Kamis 13 Maret 2025, Cara Klaim Hadiah Free Fire Ada di Sini
12 Mar 2025, 23:34 WIB

Hukum Membayar Zakat Fitrah Melalui Transfer atau Aplikasi Digital Menurut Buya Yahya
12 Mar 2025, 23:32 WIB

Dikabarkan Dekat dengan Kim Sae Ron, Berikut Profile Kim Soo Hyun Aktor dengan Bayaran Termahal di Korea
12 Mar 2025, 23:30 WIB

Tarik Saldo DANA Gratis Rp100.000 Setiap Hari dari Link DANA Kaget 13 Maret 2025, Begini Cara Klaimnya!
12 Mar 2025, 23:30 WIB

Cara Konsumsi Nasi Putih agar Kadar Gula Darah Tatap Terjaga
12 Mar 2025, 23:27 WIB
Kim Soo Hyun Kirim Surat Cinta ke Kim Sae Ron Saat Wajib Militer, sampai Dijanjikan Menikah
12 Mar 2025, 23:21 WIB

Cara Menggunakan Pinjol agar Terhindar dari Galbay, Menghindari DC Lapangan Ke Rumah
12 Mar 2025, 23:19 WIB

Ground Checking DTSEN, Kemensos Selesaikan Pendataan Sebelum Lebaran, Untuk Percepatan Pencairan Bansos Tahap 2 PKH dan BPNT 2025
12 Mar 2025, 23:17 WIB

Cara Cek Status BPJS Kesehatan Aktif atau Tidak Via Aplikasi Mobile JKN
12 Mar 2025, 23:10 WIB

Update Klasemen Liga 1: Imbang Rasa Kalah, Persebaya Gagal Dekati Persib
12 Mar 2025, 23:08 WIB

Ramalan Zodiak Scorpio, Sagitarius, Capricorn Kamis, 13 Maret 2025: Prioritaskan Kesehatan Fisik dan Mental
12 Mar 2025, 23:08 WIB

Saldo DANA Gratis Rp150.000! Cara Mudah Dapat DANA Kaget Lewat Giveaway Aman dan Resmi
12 Mar 2025, 23:05 WIB
