INDRAMAYU - Sebanyak 98 rumah tidak layak huni (Rutilahu) yang kondisinya memprihaitnkan dan nyaris roboh mendapat perhatian Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat melalui Pemerintah Desa (Pemdes) Gantar, Kecamatan Gantar, Indramayu, Jabar. Ke-98 Rutilahu milik warga Desa Gantar itu tahun ini memperoleh Program Bantuan Sosial Rumah Tidak Layak Huni (Bansos Rutilahu). Karuan saja program tersebut disambut gembira masyarakat, selaku pemilik Rutilahu di Desa Gantar, Kecamatan Gantar yang telah lama menantikan datangnya bantuan rehab Rutilahu. Ketua LPM Gantar Nono Suwirmo mengemukakan, Program Bansos Rutilahu berasal dari anggaran Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat dan disampaikan kepada masyarakat melalui Pemerintah Desa Gantar. Selanjutnya, Kepala Desa Gantar, A. Manan mempercayakan penanganan rehab Rutilahu kepada Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Gantar untuk menangani secara teknis pekerjaan rehab Rutilahu. Pemugaran ke 98 Rutilahu menjadi Rumah Layak Huni saat ini masih terus dikerjakan Perangkat Desa dan masyarakat dengan mendapat bimbingan dari 3 orang konsultan pendamping. Direncanakan pekerjaan ini selesai akhir November 2018. Menurut Nono Suwirno, semula masyarakat seperti cuek terhadap Program Bansos Rutilahu 2018 ini, karena sebelumnya program Bansos Rutilahu ini hanya terdengar tapi tak ada realisasinya. Sewaktu Program Rutilahu tahun 2018 diwujudkan tidak sedikit warga yang kaget, menyaksikan dengan nyata pemugaran Rutilahu itu. “Karena itu masyarakat menyambut gembira adanya Bansos Ritulahu ini. Bukan saja membantu masyarakat tetapi juga mampu membangkitkan jiwa kepedulian sosial, meningkatkan swadaya serta menumbuhkan kerjasama dan jiwa kegotongroyongan dalam kehidupan bermasyarakat,” jelas Ketua LPM Gantar, Nono Suwirno. Setiap rumah mendapat bantuan pemugaran senilai Rp 13 juta. “Kami mengharapkan agar nilai bantuan itu untuk tahun mendatang bisa lebih meningkat lagi, karena harga bahan-bahan bangunan senantiasa naik dari waktu ke waktu,” ujarnya. (taryani/b)

Awalnya Dicuekin, Program Bansos Rutilahu Disambut Gembira Warga
Kamis 15 Nov 2018, 07:37 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait

Regional
Kunjungi Kediaman Janda Tua, Kasatbinmas Berharap Rumah Ibu Salamah Dapat Prioritas Program Rutilahu
Sabtu 05 Jun 2021, 08:51 WIB

Bekasi
Alhamdulillah! Dapat Bantuan Renovasi Rutilahu, Dava Yatim Piatu Asal Cibarusah Tak Menginap Lagi di Rumah Tetangga
Minggu 21 Agu 2022, 14:10 WIB

Regional
DPRD: Proses Permohonan Bantuan Rutilahu di Pemkot Cilegon Harus Dievaluasi agar Bisa Cepat
Kamis 17 Nov 2022, 18:56 WIB
News Update

Hasto Dapat Amnesti, Politikus PDIP Sebut Prabowo Negarawan Sejati
Sabtu 02 Agu 2025, 22:17 WIB
JAKARTA RAYA
Semangat Hari Anak Nasional, PLN Tumbuhkan Harapan Anak-anak Panti Sosial
02 Agu 2025, 21:52 WIB

OLAHRAGA
Menjanjikan! Persib Bandung Taklukkan Western Sydney 1-0, Modal Besar Jelang Super League
02 Agu 2025, 21:50 WIB

Nasional
Kapan Dana BOS Tahap 2 2025 Cair? Cek Jadwal dan Syarat Terbarunya di Sini
02 Agu 2025, 21:21 WIB

TEKNO
Budget Pas-Pasan? Ini Rekomendasi HP Rp2 Jutaan Terbaik yang Layak Dibeli Tahun 2025
02 Agu 2025, 20:53 WIB

Nasional
Apa Itu Anomali Spatiotemporal? Viral Istilah Misterius dalam Kasus Arya Daru Pangayunan
02 Agu 2025, 20:35 WIB

TEKNO
7 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan Terbaik dengan Spesifikasi Dewa, Cocok Buat Gaming dan Fotografi
02 Agu 2025, 20:12 WIB

EKONOMI
Timothy Ronald Beberkan Tiga Pemikiran Kunci untuk Sukses, Apa Saja? Simak Penjelasannya
02 Agu 2025, 20:09 WIB


GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Capricorn, Aquarius, dan Pisces Besok, 3 Agustus 2025: Ketiga Zodiak Didorong untuk Saatnya Keluar dari Zona Nyaman hingga Belajar Bersyukur
02 Agu 2025, 20:05 WIB

HIBURAN
Makna dan Lirik Lengkap Lagu 'All I Can Take' oleh Justin Bieber, Cek Selengkapnya
02 Agu 2025, 20:03 WIB

HIBURAN
Lirik Lagu Seiring dari Jasmine Nadya, OST Film Terbaru Indonesia Bertaut Rindu
02 Agu 2025, 19:58 WIB

TEKNO
Cuma Rp3 Jutaan! Ini Rekomendasi HP Terbaik 2025, Spek Gahar Buat Gaming dan Kamera
02 Agu 2025, 19:45 WIB

