SUKABUMI - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Sukabumi, Jawa Barat mengimbau agar meningkatkan kewaspadaan terhadap munculnya berbagai jenis penyakit. Imbauan ini menyusul memasuki musim pancaroba atau peralihan musim dari musim kemarau ke musim hujan dan cuaca tak menentu.
Kepala Dinkes Kota Sukabumi, Ritanenny Edlien Silyena Mirah mengatakan, memasuki pancaroba berbagai jenis penyakit bisa muncul dan mengancam warga masyarakat.
"Masyarakat agar senantiasa waspada dan berhati-hati sekaligus mengantisipasi kemungkinan munculnya berbagai jenis penyakit di wilayahnya masing-masing, dengan senantasa menjaga dan meningkatkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat)," ingat Rita, Minggu (16/9/2018).
Satu cara di antaranya yakni melakukan Gerakan Kebersihan, Prokasih (Program Kali Bersih) dan sebagainya di wilayahnya masing-masing. Di samping itu, Rita menginstruksikan kepada seluruh Puskesmas agar meningkatkan sosialisasi dan penyuluhan kepada warga masyarakat di wilayah kerjanya masing-masing, khususnya tentang Germas (Gerakan Masyarakat Sehat) dan PHBS.
"Karena peran warga masyarakat dalam merealisasikan Germas dan PHBS sangat penting dilakukan, dalam rangka upaya mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat," terangnya.
Ia menjelaskan, di Kota Sukabumi tidak ada KLB (Kejadian Luar Biasa) suatu jenis penyakit. Bahkan selama bulan Ramadan dan pasca Idul Fitri Tahun 1439 Hijriah lalu, tidak ditemukan ada jenis penyakit yang meningkat. Adapun peningkatan, yakni jumlah warga masyarakat yang datang ke bebagai fasilitas kesehatan, baik ke Klinik maupun ke puskesmas dan rumah sakit, untuk melakukan pemeriksaan dan pengobatan.
"Peningkatan ini menandakan adanya kesadaran warga masyarakat terhadap pentingnya melakukan pemeriksaan dan pengobatan," tukasnya. (sule/ys)
Pancaroba, Dinkes Imbau Waspadai Munculnya Penyakit
Minggu 16 Sep 2018, 16:03 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Bogor
Antisipasi Bencana Pada Musim Pancaroba, Pemkab Bogor Tambah Anggaran BTT
Selasa 31 Okt 2023, 09:56 WIB
News Update
Rano Karno Ingin Bentuk 'Pecalang Jakarta' untuk Jaga Keamanan Lingkungan
Senin 03 Nov 2025, 20:47 WIB
JAKARTA RAYA
44 Siswa SMKN 1 Gunung Putri Bogor Terluka Tertimpa Atap Ruang Kelas yang Ambruk
03 Nov 2025, 20:34 WIB
JAKARTA RAYA
Polres Metro Bekasi Kota Tangani Lebih dari 100 Kasus Curanmor Sepanjang 2025
03 Nov 2025, 20:34 WIB
TEKNO
Klaim Saldo DANA Gratis hingga Rp135.000: Trik Aman Tambah Penghasilan Lewat Beberapa Cara Ini
03 Nov 2025, 20:30 WIB
TEKNO
6 Rekomendasi HP Baterai Jumbo 2025: Solusi Tepat untuk Aktivitas Digital Seharian
03 Nov 2025, 20:30 WIB
Nasional
Cara Cek Tunjangan Guru 2025 Lewat Info GTK, Begini Solusinya Jika Terkendala
03 Nov 2025, 20:20 WIB
JAKARTA RAYA
Polisi Buru Pelaku Pembunuhan di Bojonggede Bogor, Saksi Sebut Korban Teriak Minta Ampun
03 Nov 2025, 20:17 WIB
Nasional
Hari Pahlawan 10 November 2025 Apakah Libur Nasional? Cek Fakta di SKB 3 Menteri Terbaru
03 Nov 2025, 20:13 WIB
OTOMOTIF
JETOUR Buka Showroom Mobil Baru di Bekasi, Hadirkan Layanan 4S dan Model SUV Keluarga
03 Nov 2025, 20:06 WIB
OTOMOTIF
Kawasaki Tampilkan Motor Hidrogen di JMS 2025, Dorong Mobilitas Nol Emisi
03 Nov 2025, 20:04 WIB
TEKNO
Murah tapi Mewah! Xiaomi Rilis HP Redmi 13X dengan Kamera 108MP dan Fast Charging 33W
03 Nov 2025, 20:00 WIB
OTOMOTIF
Mobil Listrik Wuling Mitra EV Mulai Diuji TransJakarta, Dukung Transportasi Ramah Lingkungan
03 Nov 2025, 19:59 WIB
JAKARTA RAYA
Puluhan Siswa Keracunan, SDN Meruya Selatan 01 Minta Pengelolaan MBG Diperketat
03 Nov 2025, 19:55 WIB