MESIN manual masih mendominasi pada aktivitas jual-beli mobil seken. Pasalnya masyarakat konsumen hingga kini masih susah diajak 'move on' ke mobil automatic alias matic yang dianggapnya butuh perawatan yang lebih rumit dibanding dengan mobil yang menggunakan sistem persneling. Hal itu dikatakan sejumlah pedagang mobil bekas di Bursa Mobil Seken WTC Mangga Dua. "Masih banyak masyarakat awam yang berpendapat bahwa perawatan mobil matic lebih ribet dan mahal dibanding manual sehingga dari dulu sampai sekarang animo manual masih mendominasi pasaran," kata Candra Wijaya di Mal WTC Mangga Dua. Hingga kini, sejumlah pabrik mobil, terutama di luar produk Amerika dan Eropa masih memproduksi tipe mobil yang terdapat varian matic atau manual. Adapun mobil khusus matic (tidak ada varian manual) didominasi kelas premium dari AS dan Eropa. Pedagang lainnya Martin menambahkan untuk penjualan seken, harga matic turunnya lebih besar dibanding manual. "Sebab, peminatnya kurang. Selain itu, sistem maticnya rewel, butuh biaya besar," jelas Martin yang menjual mobil seken matic dan manual. MENGUNTUNGKAN Namun sebenarnya kondisi ini menguntungkan bagi pecinta matic seken karena harga jauh lebih murah dibanding mobil baru. "Sebenarnya, produk matic saat ini jauh lebih bagus dibanding sepuluh tahun lalu. Kini sistem maticnya lebih sederhana dan bertenaga. Selain itu mesinnya kuat dan bandel. Namun kita masih susah memberi pengetahuan ini kepada konsumen awam," tambahnya. Senior marketing manager WTC Mangga Dua Herjanto Kosasih menjelaskan bahwa di lokasi tersebut menyediakan banyak pilihan matic maupun manual. "Kedua jenis mobil ini masing-masing ada plus minusnya, tergantung pada selera pelanggan," ujarnya sambil menambahkan di dalam gedung mal ini terdapat ratusan show room yang memajang lebih dari 2.200 unit mobil dari berbagai merek dan tipe. (*/bu)

Masih Ada Kesan Perawatan Mesin Mobil Matic Ribet
Kamis 23 Agu 2018, 05:08 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Pilihan Investasi Anak Muda: Saham, Crypto, atau Emas, Mana Paling Untung? Cek Selengkapnya!
Rabu 10 Sep 2025, 16:00 WIB
JAKARTA RAYA
Cara Daftar TJ Card dan Jakcard Combo 2025, Naik Transjakarta Gratis bagi 15 Golongan Masyarakat
10 Sep 2025, 15:55 WIB

Nasional
Profil Puteri Anetta Komarudin, Politisi Muda Golkar Calon Menpora Pengganti Dito Ariotedjo
10 Sep 2025, 15:55 WIB

OLAHRAGA
Erick Thohir Rancang Strategi Baru Usai Timnas Indonesia Gagal ke Piala Asia U-23
10 Sep 2025, 15:50 WIB

JAKARTA RAYA
Anggaran Dipangkas, Dinkes Bekasi Tiadakan Operasi Bibir Sumbing Tahun Ini
10 Sep 2025, 15:28 WIB

Nasional
Cara Verval Ijazah PPG Tahap 3 Tahun 2025, Begini Syarat dan Ketentuan Terbaru
10 Sep 2025, 15:25 WIB

GAYA HIDUP
Nasib Berubah Drastis! 6 Zodiak yang Akan Segera Disapa Keberuntungan, Punya Kamu Termasuk?
10 Sep 2025, 15:20 WIB

HIBURAN
Usai Kalah Tes DNA, Ini Alasan Lisa Mariana Pilih RS Mount Elizabeth Singapura untuk Tes Ulang
10 Sep 2025, 15:12 WIB

JAKARTA RAYA
Energi Bersih Semakin Dekat, PLN dan BSI Hadirkan SPKLU di Masjid Raya Bintaro Jaya
10 Sep 2025, 15:11 WIB

OLAHRAGA
Jadwal Padat 4 Laga Persib Bandung September 2025: Liga 1 dan Debut ACL 2
10 Sep 2025, 15:10 WIB

JAKARTA RAYA
Harga Tiket Fast Track Dufan 2025, Begini Cara Beli Online Tanpa Antre
10 Sep 2025, 15:00 WIB

Nasional
Mendikdasmen Mengimbau TKA Lebih Bepeluang Besar untuk Masuk PTN, Ini Penjelasannya
10 Sep 2025, 14:54 WIB


Internasional
Scroll Laptop Macet? Ini Cara Ampuh Atasi Mouse dan Touchpad Error, Jangan Sampai Tidak Tahu!
10 Sep 2025, 14:40 WIB

Daerah
Sosialisasi Perda Kewirausahaan Daerah, Anggota DPRD Jabar Sebut Produk Lokal Cianjur Punya Daya Saing di Pasar Nasional
10 Sep 2025, 14:39 WIB

JAKARTA RAYA
Alasan Tarif Parkir Jakarta Naik, Apa Saja Manfaatnya Bagi Warga DKI?
10 Sep 2025, 14:35 WIB
