SUKABUMI (Pos Kota) – Ribuan ulama dan habaib dari berbagai penjuru Nusantara dan mancanegara menolak putusan Mahkaman Konstitusi (MK) mengenai pencantuman kepercayaan di kolom KTP dalam Undang-undang Administrasi Kependudukan (Aminduk). Penolakan itu merupakan salah satu buah pemikiran dalam Haul Abuya as-Sayyid Muhammad bin Alwiy bin Abbas al-Malikiy al Hasaniy di Ma’had Darul Habib Islamic Boarding School, Kampung Cipamutih, Desa/Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Kamis (16/11/2017). Rekomendasi penolakan putusan MK itu langsung disampaikan kepada Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), M Romahurmuziy yang sekaligus salah satu penceramah. Menerima aspirasi itu Gus Romi -sapaan karibnya- menegaskan PPP menindaklanjuti dalam bentuk revisi dari UU Anminduk tersebut. Namun revisi UU Aminduk bakal dilakukannya secara hati-hati dengan mengundang seluruh habaib dan ulama. Karena sebagai sebuah keputusan sesuai dengan UUD, standing position dari MK itu sudah final, tidak bisa dianulir. “Acara ini dihadiri para habaib dari mancanegara dalam rangka sharing isu-isu yang terjadi di dunia Islam, sekaligus penguatan Islam Ahlussunah wal Jamaah, dengan visi Islam yang lebih tawassuth (moderat) dan dakwah yang lebih merangkul. Tadi saya menerima aspirasi penolakan putusan MK memasukkan aliran kepercayaan dalam Undang-undang Aminduk,” ujarnya. Nanti akan dipikirkan bagaimana cara memfolow up-nya. Mengingat pencatuman aliran kepercayaan dalam kolom KTP bakal berkonsekuensi kepada biaya yang tidak sedikit. Dicontohkannya, bagian penertiban administrasi seperti beberapa bulan terakhir seputar kasus e-KTP menyedot perhatian dan melibatkan orang penting di negara ini. “Kemudian kolom agama nantinya dimungkinkan diisi penganut oleh aliran kepercayaan. Tentu kita berusaha seminimal mungkin agar tidak ada lagi proyek yang berpotensi menimbulkan kerugian baru. Kami akan menindaklajut aspirasi para habaib dan ulama ini,” ujarnya. Menurut panitia, Ustaz Muhammd Faruq al-Haddad, acara bertemakan “Hubbul Wathon dan Peran Ash-Shofwah dalam Mempertahankan NKRI” ini melahirkan rekomendasi-rekomendasi yang sifatnya menumbuhkan cinta Tanah Air dan memperkuat NKRI dengan metode dakwah yang lebih tawassuth. “Rekomendasi itu nanti akan menjadi acuan praktis sebagai langkah terobosan dakwah para peserta yang hadir,” tukasnya. (sule/win)

Di Sukabumi, Ribuan Ulama Tolak Putusan MK Soal Aliran Kepercayaan
Kamis 16 Nov 2017, 20:08 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Tunjangan Sertifikasi Guru 2025 Kapan Cair? Cek Jadwalnya di Sini
Rabu 02 Jul 2025, 14:09 WIB
HIBURAN
Nikita Mirzani Menangis di Sidang Dakwaan Pemerasan Rp4 Miliar, Klaim Dizalimi Reza Gladys, Ini Faktanya!
02 Jul 2025, 13:59 WIB

Nasional
Profil Fadhal Rahmat, Politisi Muda DPRD Kendari yang Viral karena Ngevape saat Rapat
02 Jul 2025, 13:56 WIB

JAKARTA RAYA
Ratusan Warga Geruduk Balai Kota, Tuntut Reforma Agraria dan Perlindungan Hak Hidup
02 Jul 2025, 13:46 WIB

HIBURAN
Legenda Dangdut Hamdan ATT Wafat di Usia 76 Tahun, Sempat Derita Penyakit Ginjal Sebelum Meninggal, Ini Kronologi dan Penyebabnya
02 Jul 2025, 13:45 WIB

Nasional
Ayo Daftar! BPJS Kesehatan Buka Lowongan Kreator Konten Digital untuk Lulusan D3, Ini Syarat dan Cara Daftarnya
02 Jul 2025, 13:42 WIB

OLAHRAGA
Timnas Putri Indonesia vs Pakistan Tayang di Mana? Simak Jadwal Selengkapnya
02 Jul 2025, 13:29 WIB

HIBURAN
Tak Terpancing, Begini Tanggapan Elegan Maia Estianty Usai Ahmad Dhani Unggah Video Kompilasi Fitnah
02 Jul 2025, 13:28 WIB


Nasional
Informasi Pencairan Gaji PNS Juli 2025! Cek Besaran Pokok dan 5 Tunjangan Tambahan Ini di Rekening Anda
02 Jul 2025, 13:16 WIB

TEKNO
Hanya Main HP 5 Menit! Bisa Dapat Saldo DANA Gratis Rp222.000, Sudah Cobain?
02 Jul 2025, 13:15 WIB

JAKARTA RAYA
Pemkot Bekasi Lantik 7.995 PPPK, Kepala BKN: Pegawai Wajib Turun ke Lapangan
02 Jul 2025, 13:04 WIB

Nasional
Viral, Atlet Muaythai Asal Probolinggo Juara Asia Diarak Pakai Gerobak, Bikin Netizen Terharu!
02 Jul 2025, 13:02 WIB

Nasional
Arti Kode R4 di PPPK Tahap 2 Lulus atau Tidak? Ini Penjelasan Lengkap dan Langkah yang Harus Dilakukan
02 Jul 2025, 13:01 WIB

Nasional
Kuliah Gratis S1-S3? Simak Syarat, Jadwal Terbaru, dan Cara Daftar Beasiswa Unggulan 2025
02 Jul 2025, 12:50 WIB

Nasional
Gaji Pensiunan PNS Juli 2025 Naik? Ini Rincian Nominal dan Penjelasan Resmi Taspen
02 Jul 2025, 12:40 WIB
