JAKARTA (Pos Kota) - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Marsdya TNI Boy Syahril Qamar, S.E, mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Moeldoko, bertindak selaku Inspektur Upacara pada upacara Pembukaan Pertandingan Olahraga Umum Panglima TNI tahun 2013, yang diikuti beberapa kontingen, terdiri dari Kemhan, Mabes TNI, TNI AD, TNI AL, dan TNI AU, bertempat di Lapangan Sepak Bola Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (10/9/2013).
Panglima TNI dalam amanat tertulisnya yang dibacakan oleh Kasum TNI mengatakan, bahwa pembinaan keolahragaan di lingkungan TNI merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembinaan kesegaran jasmani prajurit sebagai substansi pokok dalam menunjang olahraga keprajuritan personel TNI, dan perlu di pahami bahwa olahraga khususnya olahraga prestasi adalah aktifitas untuk menghasilkan perubahan holistik, baik fisik dan mental maupun emosional melalui internalisasi nilai-nilai yang terkandung di dalam olahraga, antara lain nilai-nilai sportifitas, kejuangan, kehormatan, disiplin, tanggung jawab, kerjasama dan percaya pada kekuatan sendiri.
Lebih lanjut Panglima TNI mengatakan, semakin banyak kejuaraan akan semakin baik, artinya semakin banyak kejuaraan yang dilaksanakan dan di ikuti oleh para atlit dipastikan akan semakin besar peluang dan kesempatan untuk mencapai prestasi dan menempa mental juara. Pada kenyataan sering di jumpai seorang atlit yang tercatat memiliki skill, taktik dan teknik yang lebih baik dari lawannya, akan tetapi tidak jarang hasil pertandingan menyatakan sebaliknya sehingga atlit mengalami kekalahan, justru karena lemahnya militansi dan semangat juang karena belum memiliki mental sebagai juara.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Panglima TNI menyampaikan beberapa atensi atau motivasi untuk mengembangkan cabang-cabang olahraga pada kejuaraan piala Panglima TNI, searah dengan kebijakan KOMI (Komite Olahraga Militer Indonesia) yang memiliki dua tujuan utama: Pertama, membangun kualitas personel TNI dalam kerangka tugas pokok sebagai prajurit, guna mengangkat harkat dan citra TNI dan bangsa di forum keolahragaan Militer Dunia. Kedua, membantu meningkatkan prestasi olahraga nasional dengan menjadikan KOMI sebagai salah satu sumber atlit andalan nasional, guna mendukung prestasi nasional di forum keolahragaan internasional.
Adapun cabang olahraga yang dipertandingkan diantaranya, olahraga umum terdiri dari sepak bola, bola voli, tenis lapangan, dan bulu tangkis. Pertandingan akan berlangsung dari 10 – 18 September 2013, dimana Juara Umum akan mendapat Piala bergilir Panglima TNI, sedangkan untuk Juara 1 sampai dengan Juara 3 mendapat piala tetap.
(puspen TNI/sir)

Kasum TNI Buka Kejuaraan Piala Bergilir Panglima TNI
Selasa 10 Sep 2013, 14:31 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait


NEWS
Empat Nelayan Korban Kapal Tenggelam Diselamatkan Unsur Latgabma Super Garuda Shield TNI AL
Minggu 31 Jul 2022, 23:28 WIB

NEWS
Wow Keren! Dua Rekor Dunia Muri Dipersembahkan TNI AL untuk HUT Ke-77 Kemerdekaan RI
Kamis 18 Agu 2022, 10:39 WIB

Nasional
TNI AL Sambut Kedatangan Dua Kapal Perang Korea Selatan dengan Passing Exercise
Rabu 12 Okt 2022, 12:06 WIB

Nasional
Tidak Main-Main, TNI AL Terjunkan Pasukan Khusus Amankan Laut Pada G20 Bali
Kamis 10 Nov 2022, 12:31 WIB

Regional
TNI AL Lanal Semarang, Dirikan Posko Terpadu Pengamanan Natal dan Tahun Baru
Minggu 25 Des 2022, 10:25 WIB




Kriminal
Dokumen Tidak Sesuai, TNI AL Gagalkan Upaya Pengiriman Airsoft Gun
Minggu 07 Mei 2023, 00:10 WIB

Kriminal
TNI AL Gagalkan Penyelundupan Barang Ilegal asal Malaysia ke Tarakan
Rabu 10 Mei 2023, 18:18 WIB


NEWS
Pertajam Teknik dan Naluri Bertempur, Pasukan TNI dan US Gelar Latihan Ambush
Rabu 06 Sep 2023, 08:28 WIB

NEWS
Koopssus TNI dan Pasukan Khusus Amerika Lumpuhkan Teroris di Bandara Blimbing Sari Banyuwangi
Sabtu 09 Sep 2023, 18:40 WIB

Kawal Pemilu
Jaga Netralitas Pemilu 2024, TNI Siapkan Regulasi Internal
Kamis 28 Sep 2023, 16:16 WIB

Kriminal
TNI AL Gagalkan Pengiriman Narkotika Jenis Sabu-sabu Seberat 519 Gram Melalui Bandara Internasional Juanda
Minggu 01 Okt 2023, 06:00 WIB


NEWS
Latihan Bersama TNI AL - US Navy Tingkatkan Kemampuan Operasi Udara Maritim
Sabtu 16 Des 2023, 16:02 WIB

Depok
Dandim 0504/Depok Kollonel Inf Totok Prio, Jamin Netralitas Prajuritnya di Pemilu 2024
Rabu 20 Des 2023, 16:07 WIB

News Update

Pendaftaran KJMU Tahap 2 2025 Dibuka, Simak Persyaratan dan Jadwalnya
Kamis 18 Sep 2025, 08:40 WIB
TEKNO
Cara Edit Foto Jadi Animasi Keren Pakai Nono Banana AI Gemini, Ikuti Langkahnya
18 Sep 2025, 08:32 WIB

Nasional
6 Personel TNI Satgas Maleo Berhasil Dievakuasi di Yalimo, 3 Luka Berat
18 Sep 2025, 08:31 WIB

JAKARTA RAYA
Motor Bebek di Pancoran Mas Depok Mendadak Terbakar, Pengendara Panik
18 Sep 2025, 08:11 WIB


HIBURAN
Akun Instagram Anak Walikota Prabumulih Jadi Buruan Warganet, Polemik Kepala SMPN 1 Ikut Terseret
18 Sep 2025, 07:48 WIB


Nasional
Kronologi Penemuan Bima Permana Putra, Pria yang Sempat Dilaporkan Hilang Usai Demo Agustus 2025
18 Sep 2025, 07:18 WIB


EKONOMI
Awas Kelewat! Cek Jadwal Pendaftaran KJMU Tahap 2 Tahun 2025, Simak Syarat Daftarnya
18 Sep 2025, 06:50 WIB


EKONOMI
Cara Tarik Rp450.000 Dana KJP Plus Tahap 2 Tahun 2025, Sudah Ditransfer ke ATM Bank DKI
18 Sep 2025, 06:11 WIB

TEKNO
Perkiraan Harga iPhone 17 Pro Max di Indonesia Lengkap dengan Spesifikasinya
18 Sep 2025, 06:00 WIB

Daerah
Virageawi Indonesia Latih UMKM Disabilitas di Bandung, Dorong Mandiri secara Ekonomi
17 Sep 2025, 23:58 WIB

JAKARTA RAYA
Kades Sukawangi Bogor Bantah Pernyataan Mendes soal Tanah Agunan sejak 1980
17 Sep 2025, 23:45 WIB

Daerah
Arisan Bodong Iming-Iming Keuntungan Cepat, Perempuan di Cimahi jadi Tersangka
17 Sep 2025, 23:35 WIB

