Fauzi Bowo Apresiasi para Pemerhati Seni dan Budaya

Kamis, 22 Desember 2011 - 21:18 WIB

| More
Fauzi Bowo Apresiasi para Pemerhati Seni dan Budaya

JAKARTA (Pos Kota) – Di tengah derasnya modernisasi, pelestarian budaya menjadi hal yang harus dilakukan. Mengingat budaya merupakan karakter suatu kota. Tidak terkecuali Jakarta.

Meski hal itu, bukanlah suatu hal yang mudah. Menurut Gubernur DKI Jakarta, perlu pemikiran, perjuangan, kerja keras, waktu yang panjang disertai komitmen kuat. Agar nilai budaya yang kini ada di masyarakat tetap bertahan, lestari, berkembang dan tetap menunjukkan eksistensinya, bahkan menjadi kebanggan kita semua.

“Karena diperlukan satu apresiasi terhadap mereka yang berjasa dalam bidang ini,” ujar Fauzi saat memberikan penghargaan kepada 16 pemerhati seni-budaya di Balaikota, Kamis (22/12).

Melalui pemberian penghargaan ini diharapkan akan mampu menjadi pemicu hidupnya tradisi seni dan budaya, serta tetap lestarinya bangunan cagar budaya yang ada di Kota Jakarta

Adapun ke-16 penerima penghargaan tersebut diberikan kepada enam orang seniman, empat kelompok,  lembaga seni budaya, dua orang budayawan, dua orang pemerhati seni budaya dan dua orang pengelola atau pemilik bangunan cagar budaya.

Untuk seniman, budayawan dan pemerhati seni masing-masing mendapatkan penghargaan senilai Rp20 juta per orang. Sedangkan lembaga/organisasi seni budaya dan bangunan cagar budaya diberikan penghargaan Rp 25 juta per orang.

Enam orang seniman yang menerima penghargaan yaitu koreografer/pelatih Tari Betawi Wiwiek Widiyastuti, pemain dan Pembina Rebana Biang H. Engkos Kosasih, pemain Topeng Betawi H Hasyim, dalang Wayang Kulit Betawi Arsih, penyanyi Lagu Gambang Kromong Hj Totih serta pemain dan Pembina grup Tanjidor Sait Neleng.

Dua budayawan yaitu Abdul Chaer dan Mona Lohanda. Lalu dua pemerhati seni yaitu Yulianti Parani dan Mahbub Djunaidi. Lalu empat lembaga/organisasi seni budaya yang diberikan penghargaan yaitu Sanggar Setia Muda, Sanggar Betawi Si Pitung, Grup Kesenian Uncul dan Grup Tanjidor Pusaka Tiga Saudara.

Kemudian dua bangunan cagar budaya yang meraih penghargaan yaitu gedung PT Bhanda Ghara Reksa Jl Kali Besar Timur No. 5-7, Jakarta Barat dan Rumah TIngga Duta Besar Swiss, Jl Diponegoro No. 5 Menteng, Jakarta Pusat.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Arie Budhiman, mengungkapkan penjaringan dan seleksi calon penerima penghargaan telah dilaksanakan sejak Oktober 2011.

Para penerima penghargaan sebelumnya telah dinilai oleh tim pengamat yang berasal dari unsure Akademi Jakarta, Dewan Kesenian Jakarta, Badan Kerjasama Kesenian Indonesia Provinsi DKI Jakarta, Lembaga Kebudayaan Betawi, Tim Sidang Pemugaran, Akademisi dan para ahli yang kompeten di bidangnya.(guruh/dms)

Foto : Gubernur DKI Jakarta, Fauzi menyerahkan penghargaan kepada 16 pemerhati seni-budaya di Balaikota, Kamis (22/12).(guruh)

Bookmark and Share
Komentar Terkini (Belum ada Komentar). Kirim komentar anda disini

Redaksi: redaksi[at]poskota.co.id
Jl. Gajah Mada 100, Jakarta Tel. (021) 6334702, Fax: (021) 6348968
Email: iklan[at]poskota.co.id