JDC Siap Bantu Aparat Evakuasi Korban Banjir
Minggu, 18 Desember 2011 - 18:46 WIB
JAKARTA (Pos Kota) – Kesiapan penanganan banjir bukan hanya dilakukan Pemprov DKI Jakarta,namun juga elemen masyarakat lainnya. Salah satunya pecinta selam yang siap membantu aparat mengevakuasi korban bencana rutin ibukota tersebut.
Tergabung dalam Jaya Raya Diving Club (JDC), komunitas pecinta alam bawah laut menyatakan kesiapannya untuk ikut berpartisipasi dalam penanganan korban banjir. “Dengan keahlian yang dimiliki, kami berharap dapat berkontribusi membantu aparat. Terutama bagi penyelematan warga yang tenggelam saat banjir,” ujar Ketua II, Ceppy Supriadi, Minggu (18/12/2011).
Terlebih saat ini diungkapkan Ceppy, komunitas yang dipimpinnya telah mencapai 300 orang. Ratusan anggota tersebut terdiri dari berbagai unsur elemen masyarakat. Mulai Pegawai Negeri Sipil (PNS), mahasiswa dan masyarakat umum yang memiliki hobi menyelam.
Kesiapan membantu korban banjir ini, dikatakan Ceppy telah dilakukan sejak jauh hari. Dimana setiap sekali sepekan komunitas yang mempunyai misi mempopulerkan wisata bawah laut Jakarta melakukan berbagai pelatihan. Bukti lain yang telah dilakukan yakni saat gladi penanganan banjir di Cawang, Jakarta Timur beberapa waktu lalu. Di hadapan Gubernur DKI, Fauzi Bowo, puluhan anggota JDC menunjukkan keterampilannya dalam mengevakuasi korban banjir. Menurut Ceppy, keinginan berpartisipasi dalam penanganan banjir ini datang dari anggotanya.
Keterlibatan dan pemberdayaan potensi masyarakat juga menjadi hal yang utama saat pertama kali bencana banjir itu datang. Curah hujan paling tinggi berdasarkan perkiraan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akan terjadi pada bulan Desember, Januari sampai paruh pertama Februari.
(guruh/sir)
Redaksi: redaksi[at]poskota.co.id
Jl. Gajah Mada 100, Jakarta Tel. (021) 6334702, Fax: (021) 6348968
Email: iklan[at]poskota.co.id


Copyright © 2010 · All Rights Reserved · 