DKI Berupaya Kurangi Kawasan Banjir

Rabu, 9 November 2011 - 15:14 WIB

| More
DKI Berupaya Kurangi Kawasan Banjir

PANCORAN (Pos Kota) – Pemprov DKI Jakarta berupaya meminimalisir kawasan rawan banjir maupun genangan air. Salah satunya mengembalikan fungsi kantong-kantong resapan air yang kini banyak diserobot bangunan liar.

“Kita akan kembalikan tempat parkir air seperti situ dan waduk. Salah satunya pengerjaan waduk Pluit Jakarta Utara,” ujar Fauzi Bowo saat berkantor di kantor Kelurahan Rawajati, Pancoran, Jaksel, Rabu (9/11). Turut hadir Asisten Tata Pemerintahan Pemko Jaksel Erpawandi dan Camat Pancoran Asril Marzuki.

Fauzi menjelaskan, ia telah menginstruksikan jajaran terkait untuk memperluas aliran sungai. Serta membersihkan drainase-drainase yang tersumbat termasuk sumbatan sampah.

Ia berharap lebar aliran sungai di Jakarta bisa mencapai 10-15 meter. Begitu pula drainase (saluran air) terutama di bawah jalan harus bebas dari sumbatan.

Terkait penanganan pamong mulai camat hingga lurah dalam menghadapi ancaman banjir kepada warga, Fauzi mewajibkan seluruh Kecamatan dan Kelurahan di DKI Jakarta untuk membuat spanduk peta persebaran posko siaga bencana.

Hal ini bertujuan mempermudah komunikasi pamong dengan warga di daerah rawan bencana. Serta sebagai bahan acuan bagi warga untuk cepat tanggap manakala terjadi banjir.

Karena di spanduk tercantum nomor telepon yang bisa dihubungi misalnya untuk bantuan kesehatan, dapur umum hingga evakuasi korban banjir.

“Jadi kalau ada warga yang tidak dengar saat pengumuman langsung, bisa mengetahui posko tanggap bencana yang disiapkan di kantor kecamatan atau kelurahan,” urainya.

Lebih dari itu Fauzi berharap masyarakat mendukung program Pemprov DKI Jakarta dalam mengatasi banjir demi kepentingan bersama.

“Jangan proyek Kanal Banjir Timur jadi patokan Jakarta tidak banjir. Karena hal ini baru sebagian dari masih banyak program yang akan kita lakukan,” tandasnya.

(rachmi/sir)

Bookmark and Share
Komentar Terkini (Belum ada Komentar). Kirim komentar anda disini

Redaksi: redaksi[at]poskota.co.id
Jl. Gajah Mada 100, Jakarta Tel. (021) 6334702, Fax: (021) 6348968
Email: iklan[at]poskota.co.id