Gubernur Fauzi Bowo Jualan Sembako
Rabu, 3 Agustus 2011 - 18:44 WIB
JAKARTA (Pos Kota) – Tingginya permintaan selama Ramadhan kerap kali
dimanfaatkan para spekulan untuk menimbun bahan pokok yang menyebabkan harga bahan pokok naik.
Terlebih lagi jika jalur distribusi bahan pokok tersendat sehingga mengganggu pasokan termasuk ke pasar-pasar tradisional. Jika hal ini telat disikapi, tak pelak beban masyarakat khususnya warga miskin kian kerepotan.
Mengantisipasi tersendatnya jalur distribusi bahan pokok di DKI Jakarta, Gubernur Fauzi Bowo telah menginstruksikan PD Pasar Jaya untuk berkordinasi dengan pihak terkait. “Jalurnya harus aman, jangan
sampai tersendat masuk ke pasar tradisional,” jelasnya.
Hal ini lanjut Fauzi Bowo, sangat penting karena selain menjaga pasokan juga bertujuan menekan kenaikan harga yang setiap saat bisa saja terjadi akibat terus meningkatnya permintaan pasar.
Singkatnya, jika pasokan terjaga dengan sendirinya harga bisa dikendalikan.
Pasokan yang harus dijaga diantaranya beras, daging sapi, ayam, telur dan sayur mayur.
Dirut PD Pasar Jaya Djangga Lubis menjelaskan, ia terus memantau pergerakan harga bahan pokok dan sayur mayur di pasar tradisional. Sejauh ini pasokan bahan pokok juga sayuran ke pasar tradisional masih stabil.
Secara terpisah, pasar rakyat yang digelar Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas KUMKMP diserbu ribuan warga yang berlangsung di Lapangan Sukatani, Kelurahan Tanjung Barat, Rabu (3/8).
Gubernur DKI Fauzi Bowo ikut berjualan sembako disaksikan Mentri Perdagangan Marie Elka Pangestu dan Kepala Dinas KUMKMP Reynalda Madjid.
“Pak Gubernur sering-sering aja ada pasar rakyat seperti ini, lumayan selisihnya untuk nambahin uang belanja,” celetuk Syamsinah,38, yang antri membeli paket sembako.
Marie Elka Pangestu mengakui pihaknya kini sudah berkordinasi dengan seluruh pihak di indonesia untuk menggelar pasar rakyat untuk menekan lonjakan harga. “Permintaan terus meningkat itu sebabnya perlu disiasati melalui pasar rakyat,” urainya.
Sejumlah kebutuhan pokok yang dijual yakni beras Rp6300/kg, gula pasir Rp9000/kg, paket sembako @Rp 20000 dari harga pasaran Rp40 ribu/paket, minyak goreng Rp 8500/liter, daging sapi Rp 61000/kg, daging ayam Rp 23000/ekor dan telur ayam Rp 14000/kg. (jhon/rachmi/foto-foto: toga)
Redaksi: redaksi[at]poskota.co.id
Jl. Gajah Mada 100, Jakarta Tel. (021) 6334702, Fax: (021) 6348968
Email: iklan[at]poskota.co.id


Copyright © 2010 · All Rights Reserved · 