Anggota DPRD Geram, Jumlah Angkot di Kota Bogor Bertambah

Rabu, 13 April 2011 - 19:16 WIB

| More

BOGOR (Pos Kota) – Program shift angkot yang digulirkan Pemkot Bogor untuk menekan jumlah angkot, dinilai tidk konsisten. Pasalnya, angkot justru bertambah, bukannya berkurang. Buktinya angkot trayek 14 jurusan Sukasari-Pasirkuda-Bubulak bertambah 20 armada.

Penambahan ini membuat geram DPRD Kota Bogor, khususnya para mantan anggota pansus transportasi. “Diberlakukannya shift, kita berharap angkot dapat berkurang. Tapi ini malah ditambah, sama saja penerapan shift hanya untuk alasan menambah armada. Bagaimana sopir akan dapat penghasilan lebih,” ujar Mulyadi, anggota Fraksi Demokrat, Rabu.

Dia menilai, Dinas Lalulintas dan Angkutan Jalan (DLLAJ) Kota Bogor tak konsisten menjalankan program tersebut. Karena, itu sudah melanggar aturan yang ada. Dia khwatir adanya penabahan 20 armada itu akan diikuti trayek-trayek lain. “Jangan disalahkan jika trayek lain ingin nambah,” ucapnya.

Para sopir angkot 14 juga mengaku dirugikan dengan penambahan armada ini. Mereka dipaksa shift, tapi jumlahnya ditambah. Sehingga, penghasilan mereka dipastikan menurun karena dipaksa libur tiga hari sekali. “Ini sama saja membatasi jam kerja. Kita dipaksa libur sehari, kerja dua hari. Sedangkan anak istri makan tak ada liburnya,” cetus seorang sopir angkot.

Kepala DLLAJ Kota Bogor Suharto mengatakan jumlah armada angkot trayek 14 yang ada saat ini bukanlah penambahan. Tapi, semat-mata proses pengalihan untuk meratakan jumlah angkot di Kota Bogor. “Angkot 14 yang sekarang bertambah diambil dari trayek lain. Kita tetap tidak akan mengeluarkan izin bagi angkot baru,” jelasnya.

Disinggung shift angkot sebaiknya ditinjau ulang, dia malah menganggap program ini sudah dianggap sukses. Terbukti, beberapa sopir dan pemilik angkot mengaku penghasilannya semakin bertambah berkat program ini. “Shift angkot sudah mendunia. Di Singapura saja menerapkan program ini,” katanya. Menurutnya, masalah carut marutnya transportasi di Kota Bogor tak lepas dari tingkat kedisiplinan masyarakat. Sebab itu, ia akan berusaha meningkatkan kesadaran masyarakat dengan berbagai pendidikan lalulintas.


(iwan/sir)

Bookmark and Share
Komentar Terkini (Belum ada Komentar). Kirim komentar anda disini

Redaksi: redaksi[at]poskota.co.id
Jl. Gajah Mada 100, Jakarta Tel. (021) 6334702, Fax: (021) 6348968
Email: iklan[at]poskota.co.id